Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
Столичные офисы уходят за МКАД
Общество, 23 июл 2008, 15:15
0
Столичные офисы уходят за МКАД
На московском рынке офисной недвижимости сохранится рост арендных ставок. В 2008г. он составит столько же, сколько и в прошлом году - 15%, уверены эксперты. И это несмотря на то, что в течение 2007г. объем строительства офисных площадей увеличился на те же 15% по сравнению с 2006г. (до 1,15 млн квадратных метров). Дефицит предложения в классах A и B+ только нарастает.

Стабилизация столичного рынка произойдет не ранее 2015-2017гг., сверяют аналитики планы девелоперов с ростом спроса на офисную недвижимость. Доля вакантных площадей сегодня по-прежнему остается на низком уровне: 2% в классе А и почти 4% в классе B (в 2 раза ниже средних показателей по Европе), чем и объясняется рост ставок.

Понятно, что в таких условиях за офисы класса А продавцы нередко выдают здания, таковыми не являющиеся. "Разница между офисами класса А в Москве и в Европе есть, но она была более заметна в минувшие годы, - соглашается в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" старший директор офисной группы CB Richard Ellis Адам Шиффер-Скот. - Сегодня этот разрыв сокращается, многие объекты очень близки к тому, что на Западе принято называть классом А".

Так, в силу принятия новых норм строительства высотных зданий в Москве в 2007г., рынок smart-систем вырос в течение 2007г. на 100%: мэрия постановила, что все высотные здания в обязательном порядке должны быть оснащены интеллектуальными системами управления.

Впрочем, в любой стране существует свое прочтение этой весьма условной классификации: A, B+, B- (до Z?). "Большинство московских офисов группы A соответствуют принятым в РФ стандартам", - уверен управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. Другое дело, не всегда эти критерии совпадают с требованиями компании, которая подыскивает офис класса А. В Москве, к примеру, невозможно найти здание в центре с вместительной парковкой.

Московская специфика сегодня отчетливо вырисовывается: насколько это позволяет инженерия, офисы, расположенные в центре, тянутся вверх. "Причем как можно выше - каждый пытается построить самое высокое здание в Европе, - говорит М.Гец. - Второй момент, много офисов появляется за МКАДом, и это офисы очень комфортные с точки зрения бизнеса: малоэтажные, правильной формы, эффективный планировки. Но это офисы за МКАДом, куда невозможно добраться".

Напомним, в Московской области сегодня запланировано около 25 проектов небольших бизнес-центров или коммерческих центров с офисной составляющей (такие города, как Тушино, Дмитров, Ступино, Сергиев-Посад, Серпухов и др.). И офис класса A за МКАДом вовсе не оксюморон. "Если офис у вас хороший вид из окон, он попадает под критерии класса А", - говорит М.Гец.

Но вопрос, все ли готовы ехать так далеко? Не удивительно, что цены на подмосковные офисы в 4-5 раз ниже, чем цены в центре. Так, чистые арендные ставки за кольцом - 500 долларов/квадратный метр в год, когда в центре - от 1800-2000 долларов. Причем B+ в пределах третьего транспортного кольца можно найти уже за 750 долларов.

Однако, как считают эксперты, офисы А и B+ не являются конкурентами. "Все зависит от профиля компании. Если компанию устраивает класс B, B+, она там и будет снимать, - говорит М.Гец. - Если им необходимы представительские офисы, обязательно – хотя бы 500-700 метров – снимут в классе А".

Любопытно, что представительские офисы нужны прежде всего компаниям-новичкам. "Арендаторы реально оценивают уровень своих клиентов и потенциал бизнеса. И если партнерские отношения выстроены в течение многих лет и мало зависят от местонахождения офисов, вряд ли есть потребность в классе А, - резюмирует в завершение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ М.Гец. - Если же какой-нибудь известный западный фонд выходит на российский рынок, и ему нужно обязательно "засветиться" среди потенциальных крупных клиентов, он выберет офис класса А, находящийся в самом престижном месте".

Добавим, что аренда эксклюзивных офисов в центре может достигать и 10 тысяч долларов за квадратный метр. "Цены зависят от расположения, стиля архитектуры, истории особняка, – объясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Mainstreet Жанна Макарова. – Даже от того, кто раньше жил в этом особняке или хотя бы остановился переночевать".

По доходности коммерческая недвижимость сопоставима с элитным жильем, считают аналитики. Этим и объясняется факт переключения большинства девелоперских компаний со строительства жилых зданий на офисы. Кроме того, обладание подобными объектами увеличивает капитализацию девелоперов, открывая дополнительные возможности для привлечения финансирования.