Лента новостей
Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество
Столичные офисы уходят за МКАД
Общество, 23 июл 2008, 15:15
0
Столичные офисы уходят за МКАД
На московском рынке офисной недвижимости сохранится рост арендных ставок. В 2008г. он составит столько же, сколько и в прошлом году - 15%, уверены эксперты. И это несмотря на то, что в течение 2007г. объем строительства офисных площадей увеличился на те же 15% по сравнению с 2006г. (до 1,15 млн квадратных метров). Дефицит предложения в классах A и B+ только нарастает.

Стабилизация столичного рынка произойдет не ранее 2015-2017гг., сверяют аналитики планы девелоперов с ростом спроса на офисную недвижимость. Доля вакантных площадей сегодня по-прежнему остается на низком уровне: 2% в классе А и почти 4% в классе B (в 2 раза ниже средних показателей по Европе), чем и объясняется рост ставок.

Понятно, что в таких условиях за офисы класса А продавцы нередко выдают здания, таковыми не являющиеся. "Разница между офисами класса А в Москве и в Европе есть, но она была более заметна в минувшие годы, - соглашается в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" старший директор офисной группы CB Richard Ellis Адам Шиффер-Скот. - Сегодня этот разрыв сокращается, многие объекты очень близки к тому, что на Западе принято называть классом А".

Так, в силу принятия новых норм строительства высотных зданий в Москве в 2007г., рынок smart-систем вырос в течение 2007г. на 100%: мэрия постановила, что все высотные здания в обязательном порядке должны быть оснащены интеллектуальными системами управления.

Впрочем, в любой стране существует свое прочтение этой весьма условной классификации: A, B+, B- (до Z?). "Большинство московских офисов группы A соответствуют принятым в РФ стандартам", - уверен управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. Другое дело, не всегда эти критерии совпадают с требованиями компании, которая подыскивает офис класса А. В Москве, к примеру, невозможно найти здание в центре с вместительной парковкой.

Московская специфика сегодня отчетливо вырисовывается: насколько это позволяет инженерия, офисы, расположенные в центре, тянутся вверх. "Причем как можно выше - каждый пытается построить самое высокое здание в Европе, - говорит М.Гец. - Второй момент, много офисов появляется за МКАДом, и это офисы очень комфортные с точки зрения бизнеса: малоэтажные, правильной формы, эффективный планировки. Но это офисы за МКАДом, куда невозможно добраться".

Напомним, в Московской области сегодня запланировано около 25 проектов небольших бизнес-центров или коммерческих центров с офисной составляющей (такие города, как Тушино, Дмитров, Ступино, Сергиев-Посад, Серпухов и др.). И офис класса A за МКАДом вовсе не оксюморон. "Если офис у вас хороший вид из окон, он попадает под критерии класса А", - говорит М.Гец.

Но вопрос, все ли готовы ехать так далеко? Не удивительно, что цены на подмосковные офисы в 4-5 раз ниже, чем цены в центре. Так, чистые арендные ставки за кольцом - 500 долларов/квадратный метр в год, когда в центре - от 1800-2000 долларов. Причем B+ в пределах третьего транспортного кольца можно найти уже за 750 долларов.

Однако, как считают эксперты, офисы А и B+ не являются конкурентами. "Все зависит от профиля компании. Если компанию устраивает класс B, B+, она там и будет снимать, - говорит М.Гец. - Если им необходимы представительские офисы, обязательно – хотя бы 500-700 метров – снимут в классе А".

Любопытно, что представительские офисы нужны прежде всего компаниям-новичкам. "Арендаторы реально оценивают уровень своих клиентов и потенциал бизнеса. И если партнерские отношения выстроены в течение многих лет и мало зависят от местонахождения офисов, вряд ли есть потребность в классе А, - резюмирует в завершение программы "Недвижимость" на РБК-ТВ М.Гец. - Если же какой-нибудь известный западный фонд выходит на российский рынок, и ему нужно обязательно "засветиться" среди потенциальных крупных клиентов, он выберет офис класса А, находящийся в самом престижном месте".

Добавим, что аренда эксклюзивных офисов в центре может достигать и 10 тысяч долларов за квадратный метр. "Цены зависят от расположения, стиля архитектуры, истории особняка, – объясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Mainstreet Жанна Макарова. – Даже от того, кто раньше жил в этом особняке или хотя бы остановился переночевать".

По доходности коммерческая недвижимость сопоставима с элитным жильем, считают аналитики. Этим и объясняется факт переключения большинства девелоперских компаний со строительства жилых зданий на офисы. Кроме того, обладание подобными объектами увеличивает капитализацию девелоперов, открывая дополнительные возможности для привлечения финансирования.