Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55 Роспотребнадзор изменил сроки предоставления ПЦР-тестов для въезжающих Общество, 20:54 Ахеджакова назвала причину «травли» «Современника» Общество, 20:46 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19 Администрация Байдена убедила сенат рассмотреть план ценой $1 трлн Политика, 20:12 Представитель Эрдогана назвал пожары в Турции национальной катастрофой Политика, 20:08
Общество ,  
0 

Умер сообщивший о полете Гагарина в космос диктор Виктор Балашов

Народному артисту России было 96 лет. Он долгие годы работал на Центральном телевидении и в 1961 году первым в эфире озвучил новость о полете человека в космос
Виктор Балашов
Виктор Балашов (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Советский и российский диктор Виктор Балашов умер в возрасте 96 лет, сообщил канал «Россия 24». Причина смерти не уточняется.

Время и место прощания с ним также пока неизвестны.

Виктор Балашов родился в Москве 24 декабря 1924 года. Он участвовал в Великой Отечественной войне, в 1942 году пошел добровольцем в Красную армию. В 1944 году, после трех ранений и контузии, начал работать на Всесоюзном радио.

Балашов окончил Молодежную театральную студию, организованную при МХАТе (курс Аллы Тарасовой), с 1947 по 1996 год работал на Центральном телевидении.

Диктор вел передачи «Время», «Победители», «Огонек» и другие. 12 апреля 1961 года он первым озвучил в телеэфире сообщение о полете Юрия Гагарина в космос. Также дублировал документальные и художественные фильмы.

В 1997 году Балашов получил звание народного артиста России, в 2015-м его наградили орденом Почета за заслуги в развитии культуры и искусства, телерадиовещания и печати.

До войны Балашов занимался самбо, получил звание мастера спорта и стал чемпионом Москвы. Всероссийская федерация самбо выразила соболезнования в связи с его смертью.