Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг исключил дефицит продуктов в России Общество, 02:12 Россияне будут давать больше согласий на обработку персональных данных Политика, 02:00 Трамп заявил о решении «побить демократов в третий раз» Политика, 01:59 Трамп отказался создавать новую партию в США Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44
Общество ,  
0 

В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке

Спецслужбы Саудовской Аравии сообщили о раскрытии заговора с целью нападения на крупнейшую в мире мечеть в Мекке во время ее посещения паломниками. Один из боевиков подорвал себя при попытке захвата
Мечеть аль-Харам в Мекке
Мечеть аль-Харам в Мекке (Фото: Amr Nabil / AP)

Как сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на официального представителя спецслужб Саудовской Аравии Мансура аль-Турки, теракт готовили три группы боевиков, которые базировались в священном для мусульман городе Мекка, а также в Джидде. Они замышляли крупную атаку на аль-Харам — крупнейшую в мире мечеть, в которую ежегодно совершают паломничество десятки тысяч мусульман.

В ходе операции по захвату боевиков в Мекке террорист-смертник открыл огонь по сотрудникам спецслужб. Когда же его удалось окружить, мужчина подорвал себя. По официальным данным,​ никто не погиб, однако пять спецназовцев получили легкие ранения.

В результате удалось захватить пятерых участников террористической группы, среди которых была в том числе и женщина.

В 1979 году мечеть аль-Харам подверглась нападению фанатиков, которых возглавлял бывший боец национальной гвардии Саудовской Аравии. Во время визита паломников его сторонники захватили заложников и открыли стрельбу по полицейским. Жертвами столкновений стали более 250 человек, в том числе и все участники бандгруппы. Лидер экстремистов был приговорен судом Саудовской Аравии к смертной казни.