Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг сообщения о планах снова повысить пенсионный возраст Общество, 14:04 Мишустин поручил разобраться с выплатами зарплат на шахте «Алиексеевская» Политика, 13:58 ЦСКА проведет второй подряд матч без Акинфеева Спорт, 13:43 Сенаторы ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» по Донбассу Политика, 13:34 Российского лыжника Спицова прооперировали после перелома руки Спорт, 13:27 Путин заявил, что Терешкова вписала в историю «незабываемые страницы» Политика, 13:20 Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты Политика, 13:10 Марта Леман — о важности перемен в управлении и собственном образе РБК Стиль и Ermanno Scervino, 12:53 В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45
Общество ,  
0 

В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке

Спецслужбы Саудовской Аравии сообщили о раскрытии заговора с целью нападения на крупнейшую в мире мечеть в Мекке во время ее посещения паломниками. Один из боевиков подорвал себя при попытке захвата
Мечеть аль-Харам в Мекке
Мечеть аль-Харам в Мекке (Фото: Amr Nabil / AP)

Как сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на официального представителя спецслужб Саудовской Аравии Мансура аль-Турки, теракт готовили три группы боевиков, которые базировались в священном для мусульман городе Мекка, а также в Джидде. Они замышляли крупную атаку на аль-Харам — крупнейшую в мире мечеть, в которую ежегодно совершают паломничество десятки тысяч мусульман.

В ходе операции по захвату боевиков в Мекке террорист-смертник открыл огонь по сотрудникам спецслужб. Когда же его удалось окружить, мужчина подорвал себя. По официальным данным,​ никто не погиб, однако пять спецназовцев получили легкие ранения.

В результате удалось захватить пятерых участников террористической группы, среди которых была в том числе и женщина.

В 1979 году мечеть аль-Харам подверглась нападению фанатиков, которых возглавлял бывший боец национальной гвардии Саудовской Аравии. Во время визита паломников его сторонники захватили заложников и открыли стрельбу по полицейским. Жертвами столкновений стали более 250 человек, в том числе и все участники бандгруппы. Лидер экстремистов был приговорен судом Саудовской Аравии к смертной казни.