Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Общество ,  
0 
Госдума запросит материалы дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» ребенке
Госдума поручит профильным комитетам затребовать у МВД информацию о расследовании дела о сбитом в Подмосковье «пьяном» мальчике. Депутаты отметили «противоречивость» имеющейся информации о деле
Фото: Екатерина Шлюшенкова / РБК

Госдума направит в Генпрокуратуру и МВД запросы с просьбой предоставить информацию о ходе расследования уголовного дела о гибели в ДТП «пьяного» ребенка. Соответствующее поручение было подготовлено по инициативе депутатов Ирины Яровой, Ольги Окуневой от «Единой России», Ярослава Нилова и Игоря Лебедева от ЛДПР и принято в пятницу, 23 июня, на думском заседании.

Депутаты в поручении указали, что в СМИ появилась «противоречивая информация» об обстоятельствах гибели ребенка в ДТП 23 апреля в Балашихе, приводит ТАСС текст документа. Внимание общества привлекли результаты судебно-медицинской экспертизы погибшего ребенка, согласно которой он был «пьян» во время происшествия. В связи с этим депутаты сочли «обязательным» проведение «всесторонних» следственных действий по установлению всех обстоятельств гибели ребенка.

Парламентарии предложили поручить Думе и профильным комитетам по безопасности запросить в МВД «информацию о ходе расследования данного дела», а также причинах совершения преступления, а в Генпрокуратуре информацию об итогах надзора за деятельностью органов предварительного следствия по делу. Депутаты также поручили комитетам Госдумы попросить глав Генпрокуратуры и МВД взять расследование под личный контроль.

23 апреля в подмосковном Железнодорожном автомобиль сбил мальчика​ и протащил его более десяти метров. Против женщины, сбившей ребенка, изначально не возбуждалось дело, так как в ходе экспертизы в крови погибшего ребенка выявили наличие алкоголя — ​ 2,7 промилле.

Родители ребенка рассказывали, что полиция не возбуждала дело по факту ДТП около месяца, а часть доказательств, в том числе записи видеокамер, была уничтожена. Родители ребенка потребовали провести повторную экспертизу, а также обратилась с жалобой к правоохранителям на то, что в ходе расследования смерти ребенка на свидетелей оказывалось давление. 15 июня СКР попросил передать им уголовное производство, затем ведомство возбудило уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность) из-за экспертного заключения об алкогольном опьянении мальчика. Также следователи завели дело по ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), ​ а женщина была отправлена под подписку о невыезде.

Изначально в МВД подтверждали результаты экспертизы, в ходе которой в крови ребенка обнаружили алкоголь. Глава ведомства Владимир Колокольцев, который взял дело на личный контроль, говорил впоследствии, что повторная экспертиза образцов крови мальчика показала наличие алкоголя, но полноценные результаты он озвучивать отказался.

Отец ребенка говорил РБК о своей уверенности в том, что результаты повторной экспертизы «не совпадут». Он уверен, ч​то алкоголя в крови мальчика не было. «Есть разные способы, как его туда можно закачать, в организм мертвого человека, что и было сделано», — уточнил отец ребенка.