Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Песков заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 17 ноя, 20:10, Общество
Медведев выделил участок земли для строительства третьей ВПП Шереметьево
Общество, 23 июн, 17:26
0
Медведев выделил участок земли для строительства третьей ВПП Шереметьево
Назвав московский аэропорт Шереметьево «лицом государства», глава правительства обещал, что ввод в строй новой взлетно-посадочной полосы позволит существенно увеличить пропускную способность авиакомплекса

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменении категории земельного участка в Солнечногорском районе Московской области, предназначенного для постройки третьей по счету взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Шереметьево.

«Документ вышел, и, соответственно, здесь необходимая легальная основа обеспечена», — пояснил премьер-министр на совещании о ходе подготовки Московского авиаузла к ЧМ-2018.

До сих пор участок площадью 20 гектаров числился в составе земель запаса, но после подписания документа переведен в разряд земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Ознакомившись с ходом работ по модернизации Шереметьево, премьер-министр заявил, что постройка новой ВПП должна увеличить пропускную способность одного из лучших аэропортов Европы до 90 взлетов и посадок в час, что особенно важно в связи с ожиданием наплыва туристов на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

«Это банальность, но действительно любая страна начинается с аэропорта. В этом смысле и Шереметьево, и Домодедово, и Внуково, все другие аэропорты, которые будут встречать наших гостей, — это, по сути, лицо нашего государства, визитные карточки нашей страны», — сказал Медведев.

Глава правительства особо подчеркнул, что «даже малейшее отставание в графике» подготовки недопустимо, и к началу чемпионата новая ВПП и новые терминалы должны быть построены.

Длина новой ВПП должна составить 3200 м, ширина — 60 м, что позволит принимать на нее практически все типы воздушных судов, включая дальнемагистральные самолеты.

«Строительство ВПП-3 независимого действия позволит построить волновое расписание хаба, а также увеличить мощности по обслуживанию пассажиров к 2030 году до 65 млн человек ежегодно и сбалансировать пропускную способность пассажирских терминалов с пропускной способностью аэродрома Шереметьево», — говорится на сайте аэропорта.

В октябре 2015 года правительство назначило генеральным подрядчиком строительства третьей ВПП Шереметьево компанию «Транстроймеханизация», входящую в группу «Мостотрест». До конца апреля 2015 года крупнейшим акционером «Мостотреста» (38,63%) была компания Marc O'Polo Investment сына Аркадия Ротенберга Игоря и его партнеров.

В феврале 2017 года стало известно о возникновении дефицита финансирования и необходимости выделения еще 20,19 млрд руб. Тогда же сообщалось, что недостающие деньги будут получены за счет перераспределения с других проектов Росавиации.