Лента новостей
Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт
ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины»
Общество, 23 июн 2017, 15:18
0
ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины»
Страсбургский суд экстренно постановил, что Россия должна поместить заключенного «Матросской Тишины» Алексея Магазейщикова в больницу. По словам адвоката, фигурант дела может свести счеты с жизнью, чтобы избавить себя от боли
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей незамедлительно оказать медицинскую помощь заключенному столичного изолятора «Матросская Тишина» Алексею Магазейщикову. Об этом говорится в письме Страсбургского суда от 20 июня, которое получила адвокат Магазейщикова Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». Копия документа есть в распоряжении РБК.

«Заявителя следует немедленно положить в больницу и содержать его в качестве стационарного пациента до тех пор, пока он не будет обследован в условиях урологического стационара в соответствии с рекомендацией врача от 6 апреля 2017 года. Правительство обязано обеспечить ему лечение, рекомендованное врачами-специалистами по результатам этого обследования», — указано в материалах ЕСПЧ. Если правительство не примет меры, то это приведет к нарушению Европейской конвенции по правам человека, подчеркивается в письме.

55-летний Магазейщиков осужден по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), и сейчас Преображенский суд рассматривает в отношении него второе дело по той же статье. В сентябре 2015 года его перевели из колонии в столичный изолятор «Матросская Тишина». У Магазейщикова диагностировано заболевание предстательной железы, в 2013 году ему установили катетер в мочевой пузырь. После перевода в СИЗО его состояние ухудшилось.

Фигурант дела связал это с тем, что ему не меняли катетер и врач его не осматривал. Адвокат неоднократно обращалась к руководству изолятора, однако ей отвечали, что Магазейщикову оказывается медицинская помощь «согласно нормативным документам».

«Боль, которую он испытывает в нижней части брюшной полости, бывает настолько сильной и невыносимой, что он не может спать. Заявитель в полном отчаянии: постоянно посещают мысли о суициде как о средстве избавления от боли», — подчеркивалось в обращении в ЕСПЧ. В апреле Магазейщикова осмотрел врач, который пришел к выводу, что «прогноз ввиду крайней запущенности заболевания неблагоприятный». Врач рекомендовал перевести заключенного в стационар, поскольку ему может потребоваться удаление мочевого пузыря.