Лента новостей
Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика
ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины»
Общество, 23 июн 2017, 15:18
0
ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь арестанту из «Матросской Тишины»
Страсбургский суд экстренно постановил, что Россия должна поместить заключенного «Матросской Тишины» Алексея Магазейщикова в больницу. По словам адвоката, фигурант дела может свести счеты с жизнью, чтобы избавить себя от боли
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей незамедлительно оказать медицинскую помощь заключенному столичного изолятора «Матросская Тишина» Алексею Магазейщикову. Об этом говорится в письме Страсбургского суда от 20 июня, которое получила адвокат Магазейщикова Светлана Сидоркина, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права». Копия документа есть в распоряжении РБК.

«Заявителя следует немедленно положить в больницу и содержать его в качестве стационарного пациента до тех пор, пока он не будет обследован в условиях урологического стационара в соответствии с рекомендацией врача от 6 апреля 2017 года. Правительство обязано обеспечить ему лечение, рекомендованное врачами-специалистами по результатам этого обследования», — указано в материалах ЕСПЧ. Если правительство не примет меры, то это приведет к нарушению Европейской конвенции по правам человека, подчеркивается в письме.

55-летний Магазейщиков осужден по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), и сейчас Преображенский суд рассматривает в отношении него второе дело по той же статье. В сентябре 2015 года его перевели из колонии в столичный изолятор «Матросская Тишина». У Магазейщикова диагностировано заболевание предстательной железы, в 2013 году ему установили катетер в мочевой пузырь. После перевода в СИЗО его состояние ухудшилось.

Фигурант дела связал это с тем, что ему не меняли катетер и врач его не осматривал. Адвокат неоднократно обращалась к руководству изолятора, однако ей отвечали, что Магазейщикову оказывается медицинская помощь «согласно нормативным документам».

«Боль, которую он испытывает в нижней части брюшной полости, бывает настолько сильной и невыносимой, что он не может спать. Заявитель в полном отчаянии: постоянно посещают мысли о суициде как о средстве избавления от боли», — подчеркивалось в обращении в ЕСПЧ. В апреле Магазейщикова осмотрел врач, который пришел к выводу, что «прогноз ввиду крайней запущенности заболевания неблагоприятный». Врач рекомендовал перевести заключенного в стационар, поскольку ему может потребоваться удаление мочевого пузыря.