Лента новостей
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Общество ,  
0 
Украинские события уменьшили популярность лозунга "Россия для русских"
Фото: Depositphotos

Крымская кампания и "русская весна" привели к спаду националистических настроений россиян, показывает новый опрос ВЦИОМ. Полученные результаты демонстрируют противоречивость сознания граждан, готовых одновременно обличать украинцев и считать Украину братской страной, указывает политолог.

По итогам проведенного в начале мая опроса ВЦИОМ выяснилось: 57% респондентов считают, что Россия должна быть многонациональным государством, объединяющим разные народы. Еще в ноябре 2013г. эту позицию поддерживали 44% опрошенных, а более популярной была точка зрения, что Россия в первую очередь для русских, которые должны объединиться для защиты национальных интересов (50% в ноябре 2013г., 38% — в мае 2014-го).

Смена тренда происходит на фоне украинских событий, которые подняли значимость межнационального мира, указывает руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Все народы России должны обладать равными правами, уверены 57% опрошенных в апреле. Россия — многонациональная страна, но нужно поддерживать национальные меньшинства и предоставлять им больше прав, считают еще 6% граждан. Уровень поддержки тезиса о равноправии народов близок к показателю 2006г., когда за него высказались 61% респондентов (вариант о поддержке нацменьшинств появился в вопросе только в 2014-м).

У показателей 2006г. два объяснения, говорит Львов. Во-первых, опрос проводился после событий в Кондопоге, когда из-за убийства двух человек местные жители устроили погромы против выходцев с Кавказа, после чего с помощью телевидения в массы транслировался тезис о необходимости межнационального спокойствия. Во-вторых, в "тучные" годы люди в меньшей степени склонны обвинять в своих неудачах внешние факторы.

Опрос указывает на возвращение к культурной традиции, которая базируется на взаимной терпимости, а стремление к моноэтничности — большая редкость, считает председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. По его словам, симпатии к национализму 2009-2013гг. связаны с принятием антимигрантского законодательства, а сейчас общество возвращается к норме.

Опрос не демонстрирует возврат к интернационализму, а скорее показывает шизофреничность массового сознания, возражает политолог Константин Калачев: если одновременно с вопросом о многонациональном государстве у россиян спросить, согласны ли они на ограничение въезда представителям других национальностей в их регион, так тоже ответит большинство.

Подобные опросы показывают, что массы одновременно и за тезис "Россия для русских", и за возвращение СССР с его дружбой народов: большинство может одновременно обличать украинцев и считать Украину братской страной, считает он.

Если не произойдет равнозначимых событий, украинский кризис еще долго будет центральной темой в общественном пространстве, и тренд на снижение националистических настроений будет долгосрочным, говорит Львов. Никаких особых изменений на самом деле не произошло, возражает Калачев, опрос необходим для пропаганды и в большей степени показывает, как работает механизм присоединения к большинству.

Степан Опалев

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"