Лента новостей
Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58
Общество ,  
0 
Будущее Шуховской башни решат москвичи на электронном референдуме
Будущее Шуховской телебашни решат на электронном референдуме. Голосование продлится с 23 июня по 6 июля.
Шуховская башня (Фото: Lori)

Москвичам предлагают выбрать один из четырех вариантов: укрепить конструкции и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить ее на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - на улице Шаболовке; изложить свой вариант ее спасения. Департамент культурного наследия Москвы примет решение об участи башни с учетом результатов голосования.

Проголосовать можно при помощи мобильного приложения правительства Москвы "Активный гражданин".

В 2011г. эксперты объявили, что Шуховская башня находится в предаварийном состоянии. За 90 лет существования она ни разу комплексно не реставрировалась. Из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры. Спустя три года строение перешло в стадию "последовательного разрушения".

В феврале 2014г. Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте.

Против разбора и переноса знаменитой башни выступило Министерство культуры, а также российские и зарубежные архитекторы, которые написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они утверждали, что "башня не является сборно-разборным сооружением" и "стоимость квалифицированной разборки и последующей сборки на новом месте превысит стоимость ее реставрации". Не верят они и в возможность сборки конструкции на новом месте.

Против проекта выступил правнук архитектора Владимир Шухов, который предложил провести экспертизу и научную реставрацию башни. Гражданские активисты неоднократно выходили на митинги по ее защите.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922г. знаменитым архитектором Владимиром Шуховым. Изначально с антенны башни велась трансляция радиопередач, однако в последнее время она не используется. В 2006г. на международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие" Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом Всемирного наследия. В 2007г. башня получила премию "Радиомания" в номинации "Радио-легенда".

Александра Федотова