Лента новостей
В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество
Будущее Шуховской башни решат москвичи на электронном референдуме
Общество, 23 июн 2014, 15:34
0
Будущее Шуховской башни решат москвичи на электронном референдуме
Будущее Шуховской телебашни решат на электронном референдуме. Голосование продлится с 23 июня по 6 июля.
Шуховская башня (Фото: Lori)

Москвичам предлагают выбрать один из четырех вариантов: укрепить конструкции и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить ее на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - на улице Шаболовке; изложить свой вариант ее спасения. Департамент культурного наследия Москвы примет решение об участи башни с учетом результатов голосования.

Проголосовать можно при помощи мобильного приложения правительства Москвы "Активный гражданин".

В 2011г. эксперты объявили, что Шуховская башня находится в предаварийном состоянии. За 90 лет существования она ни разу комплексно не реставрировалась. Из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры. Спустя три года строение перешло в стадию "последовательного разрушения".

В феврале 2014г. Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте.

Против разбора и переноса знаменитой башни выступило Министерство культуры, а также российские и зарубежные архитекторы, которые написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они утверждали, что "башня не является сборно-разборным сооружением" и "стоимость квалифицированной разборки и последующей сборки на новом месте превысит стоимость ее реставрации". Не верят они и в возможность сборки конструкции на новом месте.

Против проекта выступил правнук архитектора Владимир Шухов, который предложил провести экспертизу и научную реставрацию башни. Гражданские активисты неоднократно выходили на митинги по ее защите.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922г. знаменитым архитектором Владимиром Шуховым. Изначально с антенны башни велась трансляция радиопередач, однако в последнее время она не используется. В 2006г. на международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие" Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом Всемирного наследия. В 2007г. башня получила премию "Радиомания" в номинации "Радио-легенда".

Александра Федотова