Лента новостей
В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество
Будущее Шуховской башни решат москвичи на электронном референдуме
Общество, 23 июн 2014, 15:34
0
Будущее Шуховской башни решат москвичи на электронном референдуме
Будущее Шуховской телебашни решат на электронном референдуме. Голосование продлится с 23 июня по 6 июля.
Шуховская башня (Фото: Lori)

Москвичам предлагают выбрать один из четырех вариантов: укрепить конструкции и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования башни; разобрать, отреставрировать и установить ее на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - на улице Шаболовке; изложить свой вариант ее спасения. Департамент культурного наследия Москвы примет решение об участи башни с учетом результатов голосования.

Проголосовать можно при помощи мобильного приложения правительства Москвы "Активный гражданин".

В 2011г. эксперты объявили, что Шуховская башня находится в предаварийном состоянии. За 90 лет существования она ни разу комплексно не реставрировалась. Из-за износа стальных конструкций возникла угроза утраты памятника архитектуры. Спустя три года строение перешло в стадию "последовательного разрушения".

В феврале 2014г. Министерство связи и массовых коммуникаций России предложило разобрать башню, отреставрировать и установить в другом месте.

Против разбора и переноса знаменитой башни выступило Министерство культуры, а также российские и зарубежные архитекторы, которые написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они утверждали, что "башня не является сборно-разборным сооружением" и "стоимость квалифицированной разборки и последующей сборки на новом месте превысит стоимость ее реставрации". Не верят они и в возможность сборки конструкции на новом месте.

Против проекта выступил правнук архитектора Владимир Шухов, который предложил провести экспертизу и научную реставрацию башни. Гражданские активисты неоднократно выходили на митинги по ее защите.

Телебашня на Шаболовке была построена в 1922г. знаменитым архитектором Владимиром Шуховым. Изначально с антенны башни велась трансляция радиопередач, однако в последнее время она не используется. В 2006г. на международной научной конференции "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие" Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом Всемирного наследия. В 2007г. башня получила премию "Радиомания" в номинации "Радио-легенда".

Александра Федотова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.