Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09
Общество ,  
0 

Журналисты Al Jazeera сели в тюрьму за лживые выпуски новостей

Египетский суд отправил в тюрьму трех журналистов Al Jazeera. Питеру Гресте и Мухаммеду Фами предстоит провести за решеткой семь лет, а Бахеру Мухаммеду – 10 лет, сообщает катарская телекомпания.
Один из трех журналистов Al Jazeera Питер Гресте
Один из трех журналистов Al Jazeera Питер Гресте (Фото: AP)

Все трое были арестованы в Каире в декабре. Власти заподозрили журналистов в том, что они работали в пользу партии "Братья мусульмане" и намеренно искажали информацию о ситуации в Египте. А поскольку "Братья" были объявлены террористической организацией, то и репортеров обвинили в помощи террористам.

В качестве доказательств вины журналистов в зале суда показывали выпуски новостей, в которых якобы содержались лживые данные о ситуации в Египте.

Защита обвиняемых в свою очередь заявляла, что все доводы прокуратуры не соответствуют действительности. Например, один из выпусков новостей, который приводился в качестве доказательства вины, был сделан в тот момент, когда обвиняемый Питер Гресте и вовсе находился за пределами страны.

Бывший сотрудник Би би си Питер Гресте – гражданин Австралии. Премьер-министр этой страны Тони Эбботт уже призвал власти Египта освободить своего соотечественника. В свою очередь министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выразила недоумение решением египетского суда.

Еще семь сотрудников Al Jazeera были заочно приговорены к 10 годам лишения свободы.

Артем Филипенок