Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В Капитолии потребовали освободить осужденного в России студента США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23
Общество ,  
0 

Соратника Навального вызвали на допрос из-за кражи картины

Соратника Алексея Навального Георгия Албурова, возглавляющего отдел расследований Фонда борьбы с коррупцией, вызвали на допрос в связи с кражей картины «Плохой и хороший человек», найденной при обыске у оппозиционера.
Сподвижник Алексея Навального Георгий Албуров
Сподвижник Алексея Навального Георгий Албуров (Фото: РИА Новости)

«Звонил следователь по особо важным делам главного следственного управления, позвал на допрос по поводу пропажи плаката с забора в Владимире», - написал Албуров в твитере.

Картина «Плохой и хороший человек» была обнаружена при обыске в квартире Навального ранним утром в пятницу, 20 июня. Она была изъята и приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

Рисунок владимирского художника Сергея Сотова, по сообщению МВД Владимирской области, был похищен с импровизированной выставки его работ в центре города.

Фото картины Навальный выложил в Instagram в день своего рождения 4 июня. «Лучший подарок от коллег из ФБК. Они все-таки достали для меня оригинал этой знаменитой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!» — подписал он.

«По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора», - говорится в сообщении Следственного комитета.

В субботу на портале YouTube появилось видео, на котором художник Сотов рассказывает, что развешивает свои картины на заборах, но когда какие-то из них пропадают, в полицию он не обращается.

25-летний Албуров работает в ФБК с 2012 года. С тех пор он координировал различные проекты фонда, такие как проект по наблюдению за выборами «РосВыборы», агитационный проект «Добрая машина правды». Он также возглавляет отдел расследований ФБК, их итоги Навальный публикует в своем блоге. Кроме того, Албуров входит в руководство партии Навального «Партия прогресса». Если СКР привлечет Албурова по делу о краже картины, он станет уже четвертым сторонником Навального, на которого обратило внимание следствие.

Обыск у Навального прошел по делу СПС. Помимо картины у оппозиционера следователи изъяли военный билет и 3 листа с инвойсами.

Дело СПС было возбуждено в декабре 2012 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). По версии следствия, в 2007 году компания «Аллект», которой руководил Навальный, похитила 100 млн руб. Компания заключила договор на оказание рекламных услуг с партией СПС на общую сумму 100 млн руб., однако договоренностей не выполнила, а деньги перечислила на счета фирм-однодневок, сообщал тогда СКР. Обыски по этому делу прошли у бывших лидеров СПС — губернатора Кировской области Никиты Белых, политиков Бориса Немцова, Леонида Гозмана. Они неоднократно заявляли, что не имеют претензий к Навальному.

Александра Федотова