Лента новостей
Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк
Последнее слово А.Брейвика: История меня оправдывает
Общество, 23 июн 2012, 04:33
0
Последнее слово А.Брейвика: История меня оправдывает
Норвежский террорист Андерс Брейвик выступил с последним словом на судебном процессе. Он попросил суд признать его невиновным и освободить, передает Associated Press.
Фото: AP

Во время своего последнего выступления на процессе А.Брейвик заявил, что история оправдает его за убийство 77 человек 22 июля 2011г. в Осло и на о.Утейя. Обвиняемый в очередной раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

"История показала, для того, чтобы остановить чудовищное преступление иногда необходимо совершить меньшее. Нападения 22 июля были превентивными атаками, чтобы защитить коренных норвежцев. Таким образом, я требую, чтобы суд меня оправдал", - сказал А.Брейвик.

Во время выступления обвиняемого группа родственников жертв нападения вышла из зала суда. По их словам, они были не в силах заново выслушивать террориста.

Главный прокурор на процессе Свейн Холден потребовал отправить А.Брейвика на принудительное лечение. Сторона защиты и сам обвиняемый настаивают на его вменяемости и требуют пожизненного заключения.

Вердикт суда ожидается 24 августа. В случае если его признают вменяемым и виновным в совершении преступлений, ему грозит 21 год заключения с возможностью неограниченного продления срока. Если же А.Брейвика признают психически нездоровым, его также отправят за решетку, но в этом случае - на бессрочное принудительное лечение.

Напомним, 22 июля 2011г. А.Брейвик совершил двойной теракт, взорвав бомбу в правительственном квартале Осло и устроив стрельбу в молодежном лагере на острове Утейа. В общей сложности погибли 77 человек.