Лента новостей
Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO ​В Сочи прошел форум «Экосистема НТИ: стратегия будущего»​ 13:29, Пресс-релизы Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто
Последнее слово А.Брейвика: История меня оправдывает
Общество, 23 июн 2012, 04:33
0
Последнее слово А.Брейвика: История меня оправдывает
Норвежский террорист Андерс Брейвик выступил с последним словом на судебном процессе. Он попросил суд признать его невиновным и освободить, передает Associated Press.
Фото: AP

Во время своего последнего выступления на процессе А.Брейвик заявил, что история оправдает его за убийство 77 человек 22 июля 2011г. в Осло и на о.Утейя. Обвиняемый в очередной раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.

"История показала, для того, чтобы остановить чудовищное преступление иногда необходимо совершить меньшее. Нападения 22 июля были превентивными атаками, чтобы защитить коренных норвежцев. Таким образом, я требую, чтобы суд меня оправдал", - сказал А.Брейвик.

Во время выступления обвиняемого группа родственников жертв нападения вышла из зала суда. По их словам, они были не в силах заново выслушивать террориста.

Главный прокурор на процессе Свейн Холден потребовал отправить А.Брейвика на принудительное лечение. Сторона защиты и сам обвиняемый настаивают на его вменяемости и требуют пожизненного заключения.

Вердикт суда ожидается 24 августа. В случае если его признают вменяемым и виновным в совершении преступлений, ему грозит 21 год заключения с возможностью неограниченного продления срока. Если же А.Брейвика признают психически нездоровым, его также отправят за решетку, но в этом случае - на бессрочное принудительное лечение.

Напомним, 22 июля 2011г. А.Брейвик совершил двойной теракт, взорвав бомбу в правительственном квартале Осло и устроив стрельбу в молодежном лагере на острове Утейа. В общей сложности погибли 77 человек.