Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45
Общество ,  
0 
Лекарства с кодеином исчезнут из свободной продажи через год
Кодеиносодержащие лекарственные препараты будут отпускаться в России по рецептам с 1 июня 2012г. Об этом сегодня заявила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, данный вопрос уже решен, дискуссии по этому поводу прекращены.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о возможности введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов. Глава государства не исключил принятия "радикальных мер", связанных с продажей кодеиносодержащих препаратов, из-за частого их использования наркозависимыми людьми.

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). По словам главы Наркоконтроля Виктора Иванова, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты к нему обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркозависимыми для изготовления и сбыта наркотика - дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, обладает высокой токсичностью, сильнее, чем у героина, и занимает после него второе место по "популярности" среди наркотиков. По данным главного нарколога РФ Евгения Брюна, 25% наркоманов в стране принимают дезоморфин.

В.Иванов полагает, что введение рецептуры на лекарства позволит остановить рост наркозависимых. Однако есть опасения, что для получения этих лекарств люди не пойдут к врачу, а аптеки будут торговать этими средствами нелегально.

Кодеин входит в состав многих обезболивающих, противокашлевых и антидиарейных лекарств. Кодеин содержат такие лекарства, как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс". За последние три-четыре года оборот таких препаратов вырос в десятки раз. При применении высоких доз они могут вызывать эйфорию. Нередко при приеме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьезное отравление. При регулярном применении кодеина наблюдается привыкание.