Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37 Binance Сoin вырос на 30% за две недели Крипто, 13:37 В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» Политика, 13:34 «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает Авто, 13:33 Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13:33 Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции Quote, 13:23 К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08
Общество ,  
0 
Составлен список 10 самых зловещих тайн СССР
Американские журналисты составили список самых зловещих секретов Советского Союза. В рейтинг вошло 10 тайн, среди которых — судьба золота Компартии и советского биологического оружия, таинственный подземный бункер на Урале и эффективность внешней разведки СССР.

До сих пор остается неизвестной судьба золота и миллиардов долларов, принадлежащих КПСС. По некоторым данным, денежные средства находятся в зарубежных банках, однако доказательств этому до сих пор нет. Золото партии даже искали частные детективы, но без особого успеха.

Умы человечества волнует и вопрос портативного ядерного оружия — изготавливалось ли оно в СССР. В частности, генерал Александр Лебедь утверждал, что на вооружении советских спецслужб было около 100 таких портативных бомб мощностью в одну килотонну каждая, причем половина из них якобы исчезла. Существование таких бомб подтвердил и профессор биологии Алексей Яблоков. А вот в Минобороны эти заявления категорически опровергли ,заявив, что создание таких бомб невозможно из-за их высокой стоимости.

Еще один секрет — молчание Михаила Горбачева. Для журналистов остается тайной, почему занимавший в 1986г. пост генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачев официально сообщил о чернобыльской катастрофе только через две с лишним недели после трагедии.

Волнует американских журналистов и разработка СССР биологического оружия: непонятно, что стало с наработками после распада Союза. По некоторым данным, Советский Союз применял биологическое оружие против фашистов в 1942г., но официально эта информация не была подтверждена.

Еще одна тайна, связанная с биологическим оружием, — это операция КГБ "Флейта", в ходе которой якобы испытывался этот вид вооружения. По словам микробилога Кена Алибека, который занимал пост замдиректора программы биооружия в СССР, главной целью операции было создание психотропных биологических веществ для спецопераций, в том числе политических убийств. К.Алибек эмигрировал из Советского Союза в США, его в СССР считали предателем, раскрывшим подготовку страны к биологической войне.

Кроме того, многое остается тайной в ситуации с Карибским кризисом 1962г. - напряженное противостояние между СССР и США по поводу размещения Союзом ядерных ракет на Кубе.

В 1980-х гг. Кремль якобы получил информацию о возможном ядерном ударе США и приказал спецслужбам собирать данные об этом. До сих пор неизвестно точно, действительно ли у советских руководителей развилась такая ядерная паранойя.

Также неизвестно предназначение подземного бункера на Урале с кодовым названием "Грот", который начали строить в начале 1980-х. Его строительство обнаружила американская разведка. Предполагается, что в "Гроте" должен был разместиться штаб ракетно-стратегических сил, способный уцелеть в ядерной войне.

Еще одна тайна — во сколько обходилась СССР его военная мощь. Так, бывший сотрудник ЦК КПСС Виталий Катаев считает, что оборонный сектор составлял около 20% советской экономики, а ЦРУ предполагает, что около 17%. Точных данных по этому вопросу до сих пор нет.

И последний секрет, который волнует американских журналистов, — то, насколько эффективна была советская внешняя разведка. Эксперты заявляют, что КГБ в своей деятельности часто опирался на материалы из газет, так как СССР не хватало достоверных источников.