Лента новостей
В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57
Общество ,  
0 
Националисты из стран СНГ вновь обвинили Россию в оккупации
Накануне, 22 июня, в России отмечался День памяти и скорби — 70-летняя годовщина со дня начала Великой Отечественной войны. Это дало повод националистически настроенным гражданам некоторых стран СНГ вновь обвинить Россию как преемницу СССР в оккупации их территорий.

Так, украинские СМИ приводят мнения историков и философов, которые называют советскую власть оккупационной для Украины, так же, как и власть вторгшихся в республику фашистов, и заявляют, что украинцы шли воевать в армию СССР только из страха тюремного заключения.

О советской оккупации говорит и глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс. По его словам, если под оккупацией понимать вторжение чужих войск на территорию другого государства, то Латвия была оккупирована Красной Армией в 1939г.

Напомним, 22 июня в России и ряде других стран отметили 70-летие с начала Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, прошли в городах-героях на Украине, в Белоруссии, Польше и других государствах. В России в знак скорби и памяти были зажжены тысячи свечей, прошли церковные службы, тематические выставки, митинги, встречи с ветеранами. Так, в Москве прошло свыше 1 тыс. мероприятий, посвященных данному событию. Президент РФ Дмитрий Медведев возложил цветы к Вечному огню в Александровском саду.