Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об уничтожении Турцией сирийского военного конвоя Политика, 05:29 Банки пожаловались Мишустину на идею запретить «антиотмывочные» комиссии Финансы, 05:00 Число погибших при авиаударе в Идлибе турецких военных достигло 33 Политика, 04:53 На Украине решили измерять температуру у въезжающих из России Общество, 04:50 Число заразившихся коронавирусом в Южной Корее превысило 2 тыс. человек Общество, 04:43 В Стамбуле возле генконсульства России начался митинг из-за военных Политика, 04:19 Reuters узнал о решении Турции не мешать беженцам добираться до Европы Политика, 03:59 Число вылечившихся от коронавируса в Китае превысило 36 тыс. человек Общество, 03:29 В Нидерландах выявили первый случай заражения новым коронавирусом Общество, 03:25 «Арсенал» пропустил от «Олимпиакоса» на 119 минуте и покинул Лигу Европы Спорт, 02:42 Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 29 человек Политика, 02:34 Турция нанесла ответные удары после атаки сирийской армии в Идлибе Политика, 02:21 СМИ сообщили об ударе израильских вертолетов по позициям сирийской армии Политика, 02:20 Суд арестовал начальника отдела пенсионного обеспечения МВД Общество, 02:11
Общество ,  
0 

В Чили ученые ищут исчезнувшее озеро

Чилийские ученые исследуют причины неожиданного исчезновения озера на юге страны. Когда в марте сотрудники национального парка патрулировали район Магальянес, расположенном в 2 тыс. км. от столицы Чили Сантьяго, озеро площадью в 2 гектара было на месте, но уже в мае оно полностью исчезло, оставив после себя только глыбы льда на дне.

Одной из теорий, объясняющих исчезновение воды, стало землетрясение, произошедшее в соседней области, - оно могло способствовать появлению трещины, через которую и ушла вода. Однако, по мнению специалистов, землетрясение не было настолько сильным, чтобы создать трещину на достаточно большом расстоянии от эпицентра. Ученые выехали на место, чтобы исследовать кратер на месте.

Геолог Андрес Ривера считает, что исчезновение озера является частью постоянного процесса преобразования ландшафта. "Всего 30 лет назад этого озера не было", - напоминает он. Река, которая брала начало в озере, превратилась в небольшой ручей.

Процесс исчезновения озер не так редок. Чаще всего водоемы исчезают, потому что становятся очень старыми и зарастают. Эрозия почвы также способствует этому процессу. Еще одной причиной может быть глобальное потепление.