Лента новостей
Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал
Ученые: Старший ребенок в семье умнее своих братьев
Общество, 23 июн 2007, 15:16
0
Ученые: Старший ребенок в семье умнее своих братьев
Старший ребенок имеет показатель уровня интеллекта (IQ) выше, чем его младшие братья и сестры, сообщает Би-би-си со ссылкой на норвежский журнал Science. В ходе исследования норвежские ученые исследовали 250 тыс. военнослужащих.

Профессор Питер Кристенсен из Университета гигиены труда в Осло, и его коллега Тор Бьеркедалл, из медицинской службы норвежской армии, в ходе проведенного исследования пришли к выводу, что показатель IQ зависит от социального положения ребенка.

Единогласия среди ученых из разных стран мира по поводу причины более высокого показателя IQ нет. Некоторые исследователи утверждают, что это связано с биологическими процессами, т.к. при каждой последующей беременности в организме женщины вырабатывается все больше антител, которые могут повлиять на развитие плода.

Другие считают, что биологические процессы тут не при чем, просто старший ребенок получал больше внимания родителей в детстве, и приводят пример, что рожденный от третьей беременности ребенок в случае, если он потерял старшего брата или сестру, будет иметь уровень, равный уровню IQ второго ребенка.

По мнению третьих, уровень интеллекта связан с размером семьи: исторически семьи с более низким IQ имеют больше детей, чем семьи с более высоким IQ. Фрэнк Сулловей, представляющий институт личности и социальных исследований университета Южной Калифорнии, считает, что более высокий уровень IQ может зависеть от роли ребенка в воспитании младших братьев и сестер, так как ребенок вынужден вести себя более дисциплинированно и осознано.

Примером феноменально высокого уровня IQ у ребенка может служить Джорджия Браун из английского города Гемпшир, которая в возрасте 2 лет вступила в британское общество Mensa, куда могут попасть люди, обладающие самым высоким уровнем IQ в стране.

При прохождении теста Д. Браун набрала 152 очка. Психолог Джоан Фриман, которая проводила тест, считает, что девочка могла набрать большее количество очков, если бы не понадобился перерыв после 45 минут работы. Концентрация на такое долгое для ребенка время тоже вызывает удивление.

Родители всегда отмечали способность Джорджии быстро обучаться новым вещам: уже в 5 месяцев девочка ползала, в 9 месяцев она начала ходить, а в 18 могла вести беседу. Родители решили вызвать профессора Д.Фриман для проведения теста. Результаты поразили и психолога, и родителей.

"Ей всего 2 года и 9 месяцев, а она отвечает на вопросы, на которые часто не могут ответить 5-6 летние дети", - отметила Д.Фриман. Обычно двухлетние дети не могут держать в руках карандаш, не различают цвета и не могут ответить на вопрос: "Если брат это мальчик, то сестра это…". Но Джорджия с легкостью с этим справилась.

В обществе Mensa подтвердили, что Д.Браун на данный момент является самым молодым членом общества и первой женщиной, вступившей в общество в таком раннем возрасте. В 90-е гг. прошлого века мальчик, всего лишь на несколько дней младше Джорджии, был включен в списки Mensa.