Лента новостей
В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander
Ученые: Старший ребенок в семье умнее своих братьев
Общество, 23 июн 2007, 15:16
0
Ученые: Старший ребенок в семье умнее своих братьев
Старший ребенок имеет показатель уровня интеллекта (IQ) выше, чем его младшие братья и сестры, сообщает Би-би-си со ссылкой на норвежский журнал Science. В ходе исследования норвежские ученые исследовали 250 тыс. военнослужащих.

Профессор Питер Кристенсен из Университета гигиены труда в Осло, и его коллега Тор Бьеркедалл, из медицинской службы норвежской армии, в ходе проведенного исследования пришли к выводу, что показатель IQ зависит от социального положения ребенка.

Единогласия среди ученых из разных стран мира по поводу причины более высокого показателя IQ нет. Некоторые исследователи утверждают, что это связано с биологическими процессами, т.к. при каждой последующей беременности в организме женщины вырабатывается все больше антител, которые могут повлиять на развитие плода.

Другие считают, что биологические процессы тут не при чем, просто старший ребенок получал больше внимания родителей в детстве, и приводят пример, что рожденный от третьей беременности ребенок в случае, если он потерял старшего брата или сестру, будет иметь уровень, равный уровню IQ второго ребенка.

По мнению третьих, уровень интеллекта связан с размером семьи: исторически семьи с более низким IQ имеют больше детей, чем семьи с более высоким IQ. Фрэнк Сулловей, представляющий институт личности и социальных исследований университета Южной Калифорнии, считает, что более высокий уровень IQ может зависеть от роли ребенка в воспитании младших братьев и сестер, так как ребенок вынужден вести себя более дисциплинированно и осознано.

Примером феноменально высокого уровня IQ у ребенка может служить Джорджия Браун из английского города Гемпшир, которая в возрасте 2 лет вступила в британское общество Mensa, куда могут попасть люди, обладающие самым высоким уровнем IQ в стране.

При прохождении теста Д. Браун набрала 152 очка. Психолог Джоан Фриман, которая проводила тест, считает, что девочка могла набрать большее количество очков, если бы не понадобился перерыв после 45 минут работы. Концентрация на такое долгое для ребенка время тоже вызывает удивление.

Родители всегда отмечали способность Джорджии быстро обучаться новым вещам: уже в 5 месяцев девочка ползала, в 9 месяцев она начала ходить, а в 18 могла вести беседу. Родители решили вызвать профессора Д.Фриман для проведения теста. Результаты поразили и психолога, и родителей.

"Ей всего 2 года и 9 месяцев, а она отвечает на вопросы, на которые часто не могут ответить 5-6 летние дети", - отметила Д.Фриман. Обычно двухлетние дети не могут держать в руках карандаш, не различают цвета и не могут ответить на вопрос: "Если брат это мальчик, то сестра это…". Но Джорджия с легкостью с этим справилась.

В обществе Mensa подтвердили, что Д.Браун на данный момент является самым молодым членом общества и первой женщиной, вступившей в общество в таком раннем возрасте. В 90-е гг. прошлого века мальчик, всего лишь на несколько дней младше Джорджии, был включен в списки Mensa.