Лента новостей
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
Ученые: Старший ребенок в семье умнее своих братьев
Общество, 23 июн 2007, 15:16
0
Ученые: Старший ребенок в семье умнее своих братьев
Старший ребенок имеет показатель уровня интеллекта (IQ) выше, чем его младшие братья и сестры, сообщает Би-би-си со ссылкой на норвежский журнал Science. В ходе исследования норвежские ученые исследовали 250 тыс. военнослужащих.

Профессор Питер Кристенсен из Университета гигиены труда в Осло, и его коллега Тор Бьеркедалл, из медицинской службы норвежской армии, в ходе проведенного исследования пришли к выводу, что показатель IQ зависит от социального положения ребенка.

Единогласия среди ученых из разных стран мира по поводу причины более высокого показателя IQ нет. Некоторые исследователи утверждают, что это связано с биологическими процессами, т.к. при каждой последующей беременности в организме женщины вырабатывается все больше антител, которые могут повлиять на развитие плода.

Другие считают, что биологические процессы тут не при чем, просто старший ребенок получал больше внимания родителей в детстве, и приводят пример, что рожденный от третьей беременности ребенок в случае, если он потерял старшего брата или сестру, будет иметь уровень, равный уровню IQ второго ребенка.

По мнению третьих, уровень интеллекта связан с размером семьи: исторически семьи с более низким IQ имеют больше детей, чем семьи с более высоким IQ. Фрэнк Сулловей, представляющий институт личности и социальных исследований университета Южной Калифорнии, считает, что более высокий уровень IQ может зависеть от роли ребенка в воспитании младших братьев и сестер, так как ребенок вынужден вести себя более дисциплинированно и осознано.

Примером феноменально высокого уровня IQ у ребенка может служить Джорджия Браун из английского города Гемпшир, которая в возрасте 2 лет вступила в британское общество Mensa, куда могут попасть люди, обладающие самым высоким уровнем IQ в стране.

При прохождении теста Д. Браун набрала 152 очка. Психолог Джоан Фриман, которая проводила тест, считает, что девочка могла набрать большее количество очков, если бы не понадобился перерыв после 45 минут работы. Концентрация на такое долгое для ребенка время тоже вызывает удивление.

Родители всегда отмечали способность Джорджии быстро обучаться новым вещам: уже в 5 месяцев девочка ползала, в 9 месяцев она начала ходить, а в 18 могла вести беседу. Родители решили вызвать профессора Д.Фриман для проведения теста. Результаты поразили и психолога, и родителей.

"Ей всего 2 года и 9 месяцев, а она отвечает на вопросы, на которые часто не могут ответить 5-6 летние дети", - отметила Д.Фриман. Обычно двухлетние дети не могут держать в руках карандаш, не различают цвета и не могут ответить на вопрос: "Если брат это мальчик, то сестра это…". Но Джорджия с легкостью с этим справилась.

В обществе Mensa подтвердили, что Д.Браун на данный момент является самым молодым членом общества и первой женщиной, вступившей в общество в таком раннем возрасте. В 90-е гг. прошлого века мальчик, всего лишь на несколько дней младше Джорджии, был включен в списки Mensa.