Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу выплат Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21 В Минске перед акцией оппозиции вновь начались проблемы с интернетом Политика, 13:20 Мясников ответил на требование Жириновского лишить его диплома медика Общество, 13:08 Как выбрать одеяло для хорошего сна. Инструкция Стиль, 13:08
Общество ,  
0 

В Севастополе совершена попытка захвата одного из объектов ЧФ

В Севастополе (Украина) совершена попытка захвата здания Управления гидрографической службы Черноморского флота РФ, сообщили РБК в пресс-службе флота.

Сегодня в Управление гидрографической службы Черноморского флота (ЧФ) прибыли судебные исполнители в сопровождении представителей МВД Украины и работников украинского предприятия "Госгидрография" с целью вручения предписания об изъятии здания управления и ряда других навигационно-гидрографических объектов (НГО) из ведения Черноморского флота Российской Федерации.

Представители гидрографической службы флота разъяснили прибывшим, что их действия не соответствуют базовым соглашениям по ЧФ и не могут быть приняты. При этом судебным исполнителям было отказано в приеме предписания и подписи каких-либо документов.

В пресс-службе отметили, что командование флота рассматривает действия судебных исполнителей как попытку неправомерного изъятия имущества ЧФ с использованием судебной системы. Ранее между странами была подписана договоренность о продолжении переговорного процесса по вопросам НГО с целью разработки соглашения по их использованию.

"Мы считаем, что данные действия направлены на искусственное обострение ситуации вокруг вопросов базирования флота на территории Украины", - отметил собеседник агентства. Командованием Черноморского флота приняты меры, обеспечивающие сохранность объектов НГО, направлены обращения руководителю исполнительной службы и в прокурору г.Севастополя с требованием прекратить неправомерные действия судебных исполнителей.

Украинская сторона считает объекты гидрографии своей собственностью и предлагает оформить их официально, что пора было бы сделать уже давно. После этого предлагается совместно использовать эти объекты. Как ранее заявил первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, "мы предлагаем, в соответствии с положениями базовых соглашений, подписать дополнительное соглашение о возможности совместного использования отдельных объектов для того, чтобы обеспечить безопасность мореплавания в Черном и Азовском морях как для украинских, иностранных судов, так и для судов Черноморского флота".

Напомним, что Черноморский флот России базируется в Севастополе в соответствии с договором между Россией и Украиной, который был заключен в 1997 году. Срок соглашения истекает в 2017 году. В настоящее время Российская Федерация платит около 100 миллионов долларов в год за аренду объектов в Крыму. Некоторое время назад президент Украины Виктор Ющенко обещал, что ранее достигнутые соглашения по Черноморскому флоту РФ пересматриваться не будут.