Лента новостей
Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14 В Забайкалье 600 га леса сгорело из-за приготовления еды пастухом Общество, 12:11 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 Гости Гран-при «Формулы-1» в Монако. Фоторепортаж Спорт, 11:42  МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37
Общество ,  
0 
Greenpeace обнаружил мазут на берегу Волги
Отделение международной экологической организации Greenpeace в Тверской области обнаружило мазут на берегах Волги, в 2,5-3 километрах от места впадения в нее реки Вазузы.

В сообщении Greenpeace говорится, что сотрудникам организации удалось зафиксировать на видео участки прибрежной травы, на которой остались следы мазута. Тем самым они опровергают заявление Роспотребнадзора о том, что загрязнения нефтепродуктами бассейна реки Волги не обнаружено.

Сотрудники Greenpeace также опросили местное население и выяснили, что несколько дней назад мазут действительно плыл по Волге в большом количестве. Сами они не решаются ни брать воду из реки для хозяйственных нужд, ни рыбачить.

По официальным данным Роспотребнадзора, пробы воды в районе экологической аварии в Тверской области отвечают гигиеническим нормативам. Это показали проведенные Центром гигиены и эпидемиологии исследования проб воды из открытых водоемов и из источников питьевого водоснабжения в населенных пунктах, расположенных на реках Гастижа, Вазуза и Волга, на наличие нефтепродуктов.

В среду глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что основные работы по ликвидации последствий аварии планируется завершить в течение 4-5 дней. Кроме того, отметил министр, в течение недели должен быть подготовлен проект рекультивации загрязненных земель и проведен финансовый расчет необходимых работ.

Напомним, 15 июня 2005г. в 20:05 мск на железной дороге в районе деревни Зубово Зубцовского района Тверской области в результате аварии товарного состава, перевозившего горюче-смазочные вещества, произошла их утечка в р.Вазуза, являющуюся правым притоком Волги. Расстояние от устья Вазузы до места аварии - около 3 км.