Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico узнала об «остывшем импульсе» поставок РСЗО из США на Украину Политика, 02:57
Глава ВПП ООН призвал Россию открыть порты Украины для вывоза зерна Политика, 02:32
WSJ узнал об отъезде сотрудников Google из России Технологии и медиа, 02:18
Матвиенко заверила в безопасности России несмотря на расширение НАТО Политика, 01:25
В Молдавии завели уголовное дело на экс-президента Додона Политика, 01:15
Росстат оценил рост ВВП за первый квартал в 3,5% Экономика, 01:11
«Айнтрахт» победил «Рейнджерс» и выиграл первый еврокубок за 42 года Спорт, 00:54
В США сочли возможными испытания КНДР во время визита Байдена в Японию Политика, 00:38
Маск назвал демократов «партией раскола и ненависти» Политика, 00:25
Завкафедрой журфака МГУ покинул пост и уехал в США Общество, 00:17
«Воспитывать детвору в ленинском духе». Пионерской организации 100 лет Общество, 00:15 
В Москве появятся полицейские на гидроциклах Бизнес, 00:00
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений Финансы, 00:00
Комбаров назвал трансфер Черышева в российский клуб крайне маловероятным Спорт, 00:00
Общество ,  
0 

Экс-глава Би-би-си заявил о сожалении из-за интервью принцессы Дианы

Бывший глава Би-би-си Тони Холл заявил, что сожалеет об интервью принцессы Дианы. Независимое расследование показало, что бравший его журналист обманом вынудил Диану рассказать скандальные подробности о своей личной жизни
Тони Холл
Тони Холл (Фото: Ben Cawthra / ZUMAPRESS / Global Look Press)

Бывший генеральный директор Би-би-си Тони Холл уволился с должности руководителя лондонской Национальной галереи на фоне скандала из-за интервью, которое принцесса Дианы дала в 1995 году журналисту Мартину Баширу. Об этом со ссылкой на заявление Холла сообщил телеканал CNN.

На этой неделе были опубликованы итоги независимого расследования, проведенного бывшим судьей Верховного суда Великобритании Джоном Дайсоном. В нем Дайсон заявил, что Холл, который в 1995 году возглавлял службу новостей корпорации, а позже руководил внутренним расследованием обстоятельств интервью принцессы Дианы, скрыл «лживое поведение» Башира. Автор расследования заключил, что журналист подделал документы, чтобы получить доступ к принцессе Диане, а расследование Би-би-си было «ужасающе неадекватным».

Холл сообщил, что не может продолжать работать в Национальной галерее, поскольку скандал вокруг интервью будет «отвлекать [его] внимание» от вопросов, связанных с музеем. «Я очень сожалею о событиях 25-летней давности и считаю, что быть лидером означает способность взять на себя ответственность», — заявил он.

С ноября 2019 года Холл был попечителем Национальной галереи, а в июле 2020 года стал предправления. До этого, с апреля 2013 года по август 2020-го, он работал гендиректором Би-би-си.

Национальная галерея находится на Трафальгарской площади в центре Лондона и входит в число ведущих музеев мира. В ее коллекции — работы ван Эйка, Леонардо да Винчи, Рембрандта, Веласкеса, Ван Гога и других знаменитых мастеров.

Би-би-си расследует изменившее жизнь принцессы Дианы интервью
Общество
Мартин Башир

Новое расследование того, при каких обстоятельствах Башир взял интервью у принцессы Дианы, было начато в ноябре прошлого года. Его потребовал провести брат погибшей принцессы Чарльз Спенсер.

Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Анти-Джобс: как ученый-изгой из США сделал Японию промышленным лидером
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Ошибка на $170 млн: зачем Amazon пыталась создать альтернативу iPhone
Pro
Что поменять в договоре, даже если санкции вас не коснулись
Pro
PR госзаказчика: где кроются сложности
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией

Спенсер заявил, что Башир, чтобы завоевать доверие и получить доступ к его сестре в 1995 году, представил ему банковские выписки, свидетельствующие о том, что сотрудники Букингемского дворца из близкого окружения принцессы якобы наняты для слежки за ней. Выписки оказались поддельными, а корпорация, по словам брата Дианы, «знала и покрывала» историю появления этого интервью.

В своем докладе Дайсон подтвердил эту информацию. Банковские выписки по просьбе Башира подделал графический художник, сотрудничавший с Би-би-си, говорится в докладе.

В то же время Дайсон отметил, что принцесса Диана была и сама заинтересована в интервью. В качестве доказательства к докладу приложена записка Дианы, в которой она сообщила, что Башир не показывал ей фальшивых документов. «Я согласилась на интервью без всякого давления и не сожалею об этом», — сказано в записке.

Гендиректор Би-би-си Тим Дейви заявил, что «полностью принимает» выводы расследования Дайсона. «Би-би-си следовало приложить больше усилий, чтобы разобраться в том, что случилось тогда, и быть более открытой в том, что ей было известно», — сказал он и принес «полное и безоговорочное извинение».

В интервью, о котором идет речь, Диана впервые рассказала об изменах принца Чарльза, своей булимии и тяжелом психическом состоянии. Программа стала сенсацией во всем мире и была одним из самых ярких свидетельств разрыва принцессы со своим мужем. Спустя месяц по требованию королевы Елизаветы II последовал развод, еще через два года Диана погибла в автокатастрофе в парижском тоннеле.

Это интервью стало одной из самых рейтинговых программ в истории британского телевидения. По разным оценкам, в день эфира его посмотрели около 20 млн человек.

Материалы к статье
Авторы
Теги