Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики Экономика, 12:14 Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22
Общество ,  
0 

Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши

Ольга Токарчук стала первой писательницей из Польши, ставшей обладательницей Международной Букеровской премии. Жюри оценило ее книгу «Бегуны»
Ольга Токарчук (Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Как сообщает газета Guardian, обладателем Международной Букеровской премии, которая вручается за лучшее произведение на английском языке, стала польская писательница Ольга Токарчук, написавшая книгу «Бегуны» (Flights в английском варианте). В Польше она вышла еще в 2007 году, однако на английский была переведена позже.

В шорт-лист премии также входили книги корейской писательницы Хан Кан, а также представителя Венгрии Ласло Краснахоркаи.

Книга Токарчук — серия новелл о людях из разных стран, которых сама писательница назвала «современными кочевниками».

При этом книги Токарчук, удостоенные различных премий в Польше, не раз подвергались критике на родине. Так, одну из ее новелл одно из новостных агентств охарактеризовало как антихристианскую, после чего писательнице пришлось нанимать личную охрану.

Букеровская премия была создана в конце 1960-х и изначально спонсировалась компанией Booker Group (отсюда и название). Изначально приз получали авторы из стран Британского содружества, Ирландии и Зимбабве. С 2005 года существует Международная Букеровская премия, которую могут получить авторы из стран по всему миру, чьи книги были переведены на английский язык или издавались в Великобритании.

В разные годы обладателями Букеровской премии были Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Элис Монро. В шорт-листе дважды оказывались писатели из России — Людмила Улицкая (2009) и Владимир Сорокин (2013).