Лента новостей
Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши
Общество, 23 мая, 01:02
0
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши
Ольга Токарчук стала первой писательницей из Польши, ставшей обладательницей Международной Букеровской премии. Жюри оценило ее книгу «Бегуны»
Ольга Токарчук (Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Как сообщает газета Guardian, обладателем Международной Букеровской премии, которая вручается за лучшее произведение на английском языке, стала польская писательница Ольга Токарчук, написавшая книгу «Бегуны» (Flights в английском варианте). В Польше она вышла еще в 2007 году, однако на английский была переведена позже.

В шорт-лист премии также входили книги корейской писательницы Хан Кан, а также представителя Венгрии Ласло Краснахоркаи.

Книга Токарчук — серия новелл о людях из разных стран, которых сама писательница назвала «современными кочевниками».

При этом книги Токарчук, удостоенные различных премий в Польше, не раз подвергались критике на родине. Так, одну из ее новелл одно из новостных агентств охарактеризовало как антихристианскую, после чего писательнице пришлось нанимать личную охрану.

Букеровская премия была создана в конце 1960-х и изначально спонсировалась компанией Booker Group (отсюда и название). Изначально приз получали авторы из стран Британского содружества, Ирландии и Зимбабве. С 2005 года существует Международная Букеровская премия, которую могут получить авторы из стран по всему миру, чьи книги были переведены на английский язык или издавались в Великобритании.

В разные годы обладателями Букеровской премии были Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Элис Монро. В шорт-листе дважды оказывались писатели из России — Людмила Улицкая (2009) и Владимир Сорокин (2013).