Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07
Общество ,  
0 

Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши

Ольга Токарчук стала первой писательницей из Польши, ставшей обладательницей Международной Букеровской премии. Жюри оценило ее книгу «Бегуны»
Ольга Токарчук
Ольга Токарчук (Фото: Michele Tantussi / Reuters)

Как сообщает газета Guardian, обладателем Международной Букеровской премии, которая вручается за лучшее произведение на английском языке, стала польская писательница Ольга Токарчук, написавшая книгу «Бегуны» (Flights в английском варианте). В Польше она вышла еще в 2007 году, однако на английский была переведена позже.

В шорт-лист премии также входили книги корейской писательницы Хан Кан, а также представителя Венгрии Ласло Краснахоркаи.

Книга Токарчук — серия новелл о людях из разных стран, которых сама писательница назвала «современными кочевниками».

При этом книги Токарчук, удостоенные различных премий в Польше, не раз подвергались критике на родине. Так, одну из ее новелл одно из новостных агентств охарактеризовало как антихристианскую, после чего писательнице пришлось нанимать личную охрану.

Букеровская премия была создана в конце 1960-х и изначально спонсировалась компанией Booker Group (отсюда и название). Изначально приз получали авторы из стран Британского содружества, Ирландии и Зимбабве. С 2005 года существует Международная Букеровская премия, которую могут получить авторы из стран по всему миру, чьи книги были переведены на английский язык или издавались в Великобритании.

В разные годы обладателями Букеровской премии были Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Элис Монро. В шорт-листе дважды оказывались писатели из России — Людмила Улицкая (2009) и Владимир Сорокин (2013).