Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46
Общество ,  
0 

Дрейфующей станции "Северный полюс-40" требуется срочная эвакуация

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил в трехдневный срок представить план мероприятий по организации эвакуации станции "Северный полюс-40" (СП-40) с обоснованием выделения необходимых для этой операции финансовых средств.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, рассматривается вопрос привлечения к операции по эвакуации СП-40 атомного ледокола "Ямал", с помощью которого персонал и оборудование могут быть доставлены на входящий в архипелаг Северная Земля остров Большевик.

Необходимость экстренной помощи станции вызвана, по словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, аномальным развитием природных процессов, которые привели к разрушению ледяного поля вокруг СП-40.

"Разрушение ледяного поля станции вызывает угрозу ее дальнейшей деятельности, жизни персонала, опасности загрязнения окружающей среды в районе дрейфа вблизи экономической зоны Канады, утраты оборудования и материалов", - отмечается в сообщении пресс-службы Минприроды.

Напомним, что станция "Северный полюс-40" начала свой дрейф 1 октября 2012г. с отметки в 85 градусов 12 минут северной широты и к настоящему времени прошла более 1,5 тыс. км. "Базой" для станции стала льдина толщиной 2 м и в поперечнике более 3 км. Причем поиски подходящей для размещения станции льдины оказались весьма нелегким делом, их затрудняло рекордно малое количество дрейфующего в Арктике льда. "Площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла в сентябре исторического минимума, превзойдя в этом отношении 2007г.", - отмечалось сообщении Арктического и антарктического НИИ.

На данный момент на дрейфующей станции "Северный полюс" находятся 16 человек. Станция осуществляет наблюдение за состоянием окружающей среды высоких широт Северного Ледовитого океана, загрязнением природной среды Арктики, метеорологические наблюдения, также на СП-40 проводятся испытания новых научных приборов и оборудования.

Команда станции "Северный полюс-40" регистрирует температуру снежного покрова, проводит исследование температуры воздуха, а также отмечает показатели концентрации углекислого газа и озона в 1000-метровом приледном слое атмосферы. Помимо этих и других мероприятий, специалисты станции занимаются уникальными океанографическими исследованиями при помощи зондирования океана.

Фото пресс-служба ААНИИ