Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России Политика, 18:32
В Китае призвали осторожно открывать посылки из-за рубежа из-за COVID-19 Общество, 18:19
Биатлонистка Резцова стала четвертой в последней гонке перед Олимпиадой Спорт, 18:01
Тренер биатлонистов назвал самое опасное место в пути на Олимпиаду Спорт, 17:56
Общество ,  
0 

Дрейфующей станции "Северный полюс-40" требуется срочная эвакуация

Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил в трехдневный срок представить план мероприятий по организации эвакуации станции "Северный полюс-40" (СП-40) с обоснованием выделения необходимых для этой операции финансовых средств.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, рассматривается вопрос привлечения к операции по эвакуации СП-40 атомного ледокола "Ямал", с помощью которого персонал и оборудование могут быть доставлены на входящий в архипелаг Северная Земля остров Большевик.

Необходимость экстренной помощи станции вызвана, по словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, аномальным развитием природных процессов, которые привели к разрушению ледяного поля вокруг СП-40.

"Разрушение ледяного поля станции вызывает угрозу ее дальнейшей деятельности, жизни персонала, опасности загрязнения окружающей среды в районе дрейфа вблизи экономической зоны Канады, утраты оборудования и материалов", - отмечается в сообщении пресс-службы Минприроды.

Напомним, что станция "Северный полюс-40" начала свой дрейф 1 октября 2012г. с отметки в 85 градусов 12 минут северной широты и к настоящему времени прошла более 1,5 тыс. км. "Базой" для станции стала льдина толщиной 2 м и в поперечнике более 3 км. Причем поиски подходящей для размещения станции льдины оказались весьма нелегким делом, их затрудняло рекордно малое количество дрейфующего в Арктике льда. "Площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла в сентябре исторического минимума, превзойдя в этом отношении 2007г.", - отмечалось сообщении Арктического и антарктического НИИ.

На данный момент на дрейфующей станции "Северный полюс" находятся 16 человек. Станция осуществляет наблюдение за состоянием окружающей среды высоких широт Северного Ледовитого океана, загрязнением природной среды Арктики, метеорологические наблюдения, также на СП-40 проводятся испытания новых научных приборов и оборудования.

Команда станции "Северный полюс-40" регистрирует температуру снежного покрова, проводит исследование температуры воздуха, а также отмечает показатели концентрации углекислого газа и озона в 1000-метровом приледном слое атмосферы. Помимо этих и других мероприятий, специалисты станции занимаются уникальными океанографическими исследованиями при помощи зондирования океана.

Фото пресс-служба ААНИИ