Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 29 мар, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 29 мар, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 29 мар, 22:19 Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию Общество, 29 мар, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 29 мар, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 29 мар, 22:07 Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам Общество, 29 мар, 22:04
Общество ,  
0 

Следственный комитет потратит на мониторинг соцсетей более 1 млн руб.

Следственный комитет РФ объявил тендер на создание автоматизированной информационной системы (АИС), обеспечивающей ведомству возможность отслеживать то, как реагируют на его деятельность пользователи социальных сетей, блогеры и средства массовой информации.
Фото: Global Look Press

Как отмечается в сопроводительных документах, АИС должна "производить постоянный мониторинг общественного мнения, складывающегося на основании медийных событий, связанных с заказчиком или его деятельностью, на основе публикаций пользователей в социальных сетях или стихийной активностью рядовых интернет-пользователей".

В число обязательных к отслеживанию источников включены "ВКонтакте", Facebook, Twitter, "Живой журнал", "Одноклассники", "Мой мир", Youtube и Rutube, Smotri.com, Instagram и Foursquare. В этот список "по желанию заказчика" могут быть внесены и другие социальные площадки.

Кроме того, АИС должна обеспечивать поиск по информационным материалам более 15 тыс. печатных СМИ, свыше 8,5 тыс. интернет-изданий, около 180 теле- и радиоканалов и более 500 информационных агентств.

На создание АИС в СК готовы потратить 1,194 млн руб. и рассчитывают, что оперативное обнаружение "негативных информационных поводов" поможет активизировать борьбу с преступностью, за счет "своевременного реагирования на выявленные планируемые или совершенные правонарушения".

Напомним, в конце 2012г. в Объединенных Арабских Эмиратах был принят закон, по которому любой пользователь Сети, который использует Интернет, чтобы расшатать государственные устои, будет караться тюремным заключением.

К числу уголовных преступлений относится создание групп в социальных сетях, а также комментарии к новостям, критикующие правительство. Закон запрещает любые новости, информацию и карикатуры, которые будут нарушать общественный порядок. Минимальный срок лишения свободы за преступления в Сети составляет 3 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"