NASA работает над пищевым 3D-принтером
"Наш проект призван продемонстрировать, что мы можем создать и даже менять структуру пищевых продуктов в условиях сниженной гравитации", – заявил глава исследовательских проектов американской компании Дэвид Ирвин.
Основой для продуктов должна стать смесь из основных ингредиентов – белков, жиров, углеводов, воды и масла. Главным преимуществом новых технологий станет отсутствие отходов.
Сообщается также, что пищевой 3D-принтер позволит создавать продукты с учетом индивидуальных вкусов астронавтов.
Кроме того, позже в компании рассчитывают применить космические технологии и на Земле.
Первый шестимесячный контракт с NASA принес техасской компании 125 тыс. долл. В случае признания его успешным он может быть продлен.
Со времени начала первых пилотируемых полетов в космос концепция питания астронавтов многократно менялась. На принципах составления меню и организации питания не последнюю роль сыграло развитие технологий. Так, если в 1960-х гг. была мода на синтетические продукты питания, то в последнее время главным трендом является использование натуральных продуктов.