Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил о рекордно высоких сугробах в Краснодаре Общество, 16:21
В Киеве пообещали «на десятилетия» запомнить отказ ФРГ поставить оружие Политика, 16:17
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 16:10
Посол Украины назвал недостаточной отставку главы ВМС Германии Политика, 16:04
Почему рынок больше не верит в Beyond Meat — Financial Times Pro, 16:00
В Китае выявили 72 случая заражения COVID среди прибывших на Олимпиаду Спорт, 15:54
Папа римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
Общество ,  
0 

Абхазские негры

В селе Адзюбжа в устье реки Кодор и нескольких окрестных селениях проживает любопытная группа абхазского народа — абхазские, или кавказские негры. У специалистов нет единого мнения по поводу того, как представители негроидной расы заселили Абхазию. Историки склоняются к тому, что это произошло еще в XVII веке, когда эта территория была частью Османской империи.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По одной из версий, несколько сотен чернокожих рабов было закуплено и ввезено князьями Шервашидзе (Чачба) для работ на плантациях цитрусовых. Английский писатель и историк Джейсон Гудвин в своей книге "Величие и крах Османской империи" приводил примеры и других африканцев, живших в европейской части империи: чернокожих черногорцев, потомков вывезенных из Африки в XVI веке рабов, живших в городке Улцин по крайней мере до 70-х гг. XX века, и негров-язычников, обитавших в пещерах и развалинах под афинским Акрополем.

Другие ученые предполагают, что абхазские негры являются потомками колхов, древнекартвельских племен, занимавших территорию юго-восточного и восточного Причерноморья и подаривших Западной Грузии античное название Колхида, которое впоследствии столь полюбилось русским поэтам. Однако достоверных свидетельств о существовании чернокожего населения в Колхиде не имеется. Некоторые авторы склоняются к эфиопской версии происхождения негров-абхазов. Ее поддерживал в том числе писатель Максим Горький, который встречался со старожилами села Адзюжба.

Фото: Wikimedia.org
Семейство негров из Адзюбжи. Фотография из книги Ковалевского П.И. "Кавказ. Том I. Народы Кавказа", СПб., 1914г.

Кроме того, существует целый ряд народных легенд о появлении негров на Кавказе. Согласно одной из них, упоминавшейся советским адмиралом Иваном Исаковым в докладной записке Никите Хрущеву, у берегов Абхазии однажды потерпел крушение османский корабль с невольниками, которых везли на продажу. Однако легенда не объясняет, как это судно могло оказаться так далеко от основных морских путей, которыми обычно следовали работорговцы.

Другая легенда рассказывает о том, что нарты (полумифические кавказские богатыри) привезли "чернолицых людей" из дальнего африканского похода. Негры с Африканского рога, которые выполняли функцию провожатых, остались жить в Абхазии. Еще более странная легенда гласит о том, что российский император Петр Великий якобы дарил арапов абхазским князьям.

В уже упомянутой докладной записке И.Исакова отмечалось, что в XIX веке наместник Кавказа Илларион Воронцов-Дашков, подражая тому же Петру I, имел в своем личном конвое абхазов-негров из Адзюбжи, которые всюду его сопровождали. Принц Александр Ольденбургский, основатель Гагры, держал при своем дворе по нескольку представителей от каждого из народов Черноморского побережья Кавказа, в том числе местных негров.

Фото: Wikimedia.org
Фотография карабахского негра, сделанная Джорджем Кеннаном в 1870г., из Библиотеки Конгресса США

Уже в XIX веке все абхазские негры говорили только по-абхазски и отождествляли себя исключительно с абхазским народом. Остальные абхазы воспринимали и воспринимают это как должное. Совокупное количество кавказских негров оценивается разными наблюдателями в диапазоне от нескольких семей до нескольких деревень. Они занимаются выращиванием цитрусовых, винограда, кукурузы, работают на угольных шахтах Ткуарчала и на предприятиях Сухума. Как и многие абхазы, абхазские негры сегодня владеют и русским языком.