Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Изобретатели нарт
Общество, 23 мая 2013, 09:00
0
Изобретатели нарт
Кереки, которые называю себя анкалгакку ("приморские люди") или аракыкку, считаются самым малочисленным народом России. Его было принято относить к группе палеоазиатских, или древнеазиатских народов. Этот устаревший ныне термин описывал ряд малочисленных северных народов, населяющих северную и северо-восточную Сибирь, а также Курильские и Японские острова. Постепенно ученые пришли к выводу, что народы, причисленные к палеоазиатским, не могут рассматриваться как единая этническая группа.
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2002г. кереков оставалось всего 8 человек. Согласно переписи населения 2010г., их численность сократилась вдвое и составила 4 человека. Еще в середине XX века в России проживало около 100 кереков, однако этот народ подвергся ассимиляции со стороны чукчей, в окружении которых он проживал. В прошлом столетии кереки жили в трех населенных пунктах Беринговского района Чукотского автономного округа — селах Мейныпильгыно и Хатырка и поселке Беринговский.

По данным сайта Поддержки прав коренных народов Сибири, изначально кереки были расселены по чукотскому побережью Берингова моря, от Анадырского лимана до устья реки Опуки. Археологические данные свидетельствуют, что следы древних керекских поселений обнаруживаются и существенно южнее, вплоть до мыса Олюторский на Камчатке. Кереки вели оседлый образ жизни, занимались рыболовством, морским зверобойным и пушным промыслом, охотой на птиц, дикого оленя и горного барана, собирательством.

Некоторые ученые полагают, что именно кереки стали изобретателями ездового собаководства. В частности, они придумали запрягать собак цугом (попарно или по одной в ряд). Другие народы этой местности — например, чукчи и эскимосы — изначально использовали запряжку собак веером. Лишь в XIX веке они сменили свой вид упряжки на более удобный, "керекский".

В ХVIII веке, когда между чукчами и коряками велись жестокие войны за обладание пастбищами и оленьими стадами, кереки оказались меж двух огней. На них нападали и чукчи, и коряки, которые сжигали жилища, убивали мужчин, а женщин уводили в рабство. Межплеменные войны, эпидемии, поразившие Камчатку и Чукотку в конце XVIII века, природная изоляция и резкое сокращение морской фауны в XIX веке, а также ассимиляция чукчами в ХХ веке привели к фактическому исчезновению керекского этноса.

Термин "кереки" был введен в научный обиход в конце XIX века, но еще долгое время кереков не рассматривали как самостоятельную народность, не отделяя их от приморских оседлых чукчей и трактуя их язык как диалект чукотского или корякского. Поэтому данные об их численности на протяжении всего ХХ века были противоречивы. Кроме того, в советское время кереков включали в состав береговых коряков. Современное название народа происходит от чукотского слова "кэрэкит".

Никакого официального статуса керекский язык не имел: он был языком общения в семье и в процессе традиционной хозяйственной деятельности. Язык бесписьменный, попыток ввести письменность для кереков никто не предпринимал. Образование кереки получали и получают на чукотском и русском языках. В качестве языка межнационального общения они предпочитали чукотский. Изучение керекского языка началось, когда он оказалося уже на грани исчезновения. Сохранилось примерно 4-5 тыс. керекских слов. В 1991г. людей, говоривших по-керекски, было всего трое: Екатерина Хаткана, Николай Етынкэу (мэйныпильгынский диалект) и Иван Уваргыргын (хатырский диалект). Помимо родного, они также владели чукотским и русским языками. В настоящее время носителей этого языка, скорее всего, уже не осталось.