Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Распродажа в ЦУМе: как не спутать must have с «однодневкой» 16:33, Партнерский материал Президент Филиппин разрешил военным пристрелить его 16:26, Политика Фильм про Паддингтона в день премьеры оказался популярнее российских лент 16:18, Технологии и медиа Медведев утвердил план по снижению смертности от ДТП до «нулевой» 16:12, Политика Получившего пожизненный срок санитара обвинили еще в 97 убийствах в ФРГ 16:07, Политика В Госдуме раскритиковали идею приравнивания сожительства к браку 16:06, Общество В Кабуле боевики похитили сотрудницу ООН вместе с сыном 15:59, Общество Порошенко назвал закон о Донбассе «технологией возвращения территорий» 15:47, Политика Адвокат Карауловой опроверг ее обращение к президенту за помилованием 15:43, Общество ЕС ввел санкции против генпрокурора и главы ЦИК Венесуэлы 15:41, Политика Кандидат в президенты от «Коммунистов России» собрал 170 тыс. подписей 15:39, Политика Сопредседатель «Другой России» заявил о задержании активистов у ЦИК 15:33, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 15:29, РБК и МегаФон Яровая после атак на школы предложит закон о быстрой блокировке сайтов 15:26, Политика Экс-сотрудника ФСБ арестовали по делу о мошенничестве 15:20, Общество На Australian Open определились все четвертьфиналисты 15:20, Спорт Курды рассказали о предложении России отдать Африн Асаду 15:09, Политика Путин назначил Грушко заместителем министра иностранных дел 15:08, Общество Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей 15:06, Бизнес Распродажа в ЦУМе: как выбрать беспроигрышные вещи для работы и отдыха 14:57, Партнерский материал В Британии объявили о свадьбе принцессы Евгении с бывшим официантом 14:50, Общество Матильда Шнурова о «Кококо»: «Провала я не боялась» 14:43, Стиль Почти 50% россиян сочли недостаточными меры по увеличению рождаемости 14:43, Общество Посол заявил о гибели семи украинцев при атаке на отель в Кабуле 14:38, Политика В Башкирии ликвидировали последствия прорыва нефтепровода 14:28, Общество В Facebook усомнились в пользе соцсетей для демократии 14:27, Политика Мизулина назвала «вредительством» приравнивание сожительства к браку 14:20, Политика Организаторы премии пообещали изменить систему голосования ТЭФИ 14:18, Технологии и медиа
Приземленный "Аватар"
Общество, 23 мая, 2013 09:00
0
Приземленный "Аватар"
Индейское племя ауа (awa), или гуажа (guaja), которое проживает в тропических лесах на востоке Амазонии, некоторые исследователи считают народом, которому полное исчезновение угрожает в большей степени, чем любому другому в мире. В настоящее время в живых осталось около 350 представителей этого племени, причем 100 из них не имеют контакта с внешним миром.
Фото: survivalinternational.org

Организация по защите прав коренных народов Survival International называет ауа "самым уязвимым народом мира". Изначально ауа были оседлой народностью, однако еще на рубеже XVIII и XIX веков они были вынуждены принять образ жизни кочевников, чтобы избежать вторжения европейских колонизаторов. В 1982г. правительство Бразилии получило кредит от Всемирного банка и Евросоюза в размере 900 млн долл. с условием, что власти страны должны создать резервации для коренных народов (включая ауа) и защищать их от внешних угроз.

Для ауа это решение было принципиально важным, поскольку народ серьезно страдал от воздействия более развитых "пришельцев". Нередки были случаи убийства индейцев поселенцами, однако еще более серьезный урон традиционному быту наносила вырубка лесов под сельскохозяйственные земли. Тем не менее власти Бразилии более 20 лет не предпринимали действий, предписанных соглашением с ЕС, и лишь вмешательство общественных организаций Survival International и Forest People Programme в конце концов вынудило правительство провести в 2003г. демаркацию земель ауа.

Фото: Survival International
Вырубка лесов на территориях ауа

В настоящее время "естественными" врагами ауа являются "черные лесорубы" - предприятия, которые проводят незаконную вырубку тропических лесов Амазонии, в том числе на территории, где проживает исчезающая народность. В 2011г. они сожгли живьем восьмилетнюю девочку из племени ауа, когда она вышла на прогулку за границы своей деревни. Убийство произошло в резервации, расположенной в штате Мараньян. Один из индейских вождей предположил, что убийство стало предупреждением для коренных народов, обитающих на землях, которые заинтересовали лесных промышленников. Всего с 2003г. по 2010г. были убиты 450 индейцев из различных племен, а "черные лесорубы" уничтожили целое поселение ауа.

Фото: Survival International
Индианка с домашним животным - детенышем обезьяны-ревуна

В сентябре 2012г. департамент по делам индейцев правительства Бразилии (FUNAI) сообщил, что вырубка лесов идет всего в 6 км от земель ауа. Правозащитники из Survival International запустили международную кампанию по спасению этого народа. К ней присоединились знаменитости - легенда моды Вивьен Вествуд, голливудская актриса Джиллиан Андерсон, британский гимнаст, трехкратный победитель летней Олимпиады Луис Смит и др.


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.