Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество Kia представила обновленную Optima для России 11:50, Авто
Приземленный "Аватар"
Общество, 23 мая 2013, 09:00
0
Приземленный "Аватар"
Индейское племя ауа (awa), или гуажа (guaja), которое проживает в тропических лесах на востоке Амазонии, некоторые исследователи считают народом, которому полное исчезновение угрожает в большей степени, чем любому другому в мире. В настоящее время в живых осталось около 350 представителей этого племени, причем 100 из них не имеют контакта с внешним миром.
Фото: survivalinternational.org

Организация по защите прав коренных народов Survival International называет ауа "самым уязвимым народом мира". Изначально ауа были оседлой народностью, однако еще на рубеже XVIII и XIX веков они были вынуждены принять образ жизни кочевников, чтобы избежать вторжения европейских колонизаторов. В 1982г. правительство Бразилии получило кредит от Всемирного банка и Евросоюза в размере 900 млн долл. с условием, что власти страны должны создать резервации для коренных народов (включая ауа) и защищать их от внешних угроз.

Для ауа это решение было принципиально важным, поскольку народ серьезно страдал от воздействия более развитых "пришельцев". Нередки были случаи убийства индейцев поселенцами, однако еще более серьезный урон традиционному быту наносила вырубка лесов под сельскохозяйственные земли. Тем не менее власти Бразилии более 20 лет не предпринимали действий, предписанных соглашением с ЕС, и лишь вмешательство общественных организаций Survival International и Forest People Programme в конце концов вынудило правительство провести в 2003г. демаркацию земель ауа.

Фото: Survival International
Вырубка лесов на территориях ауа

В настоящее время "естественными" врагами ауа являются "черные лесорубы" - предприятия, которые проводят незаконную вырубку тропических лесов Амазонии, в том числе на территории, где проживает исчезающая народность. В 2011г. они сожгли живьем восьмилетнюю девочку из племени ауа, когда она вышла на прогулку за границы своей деревни. Убийство произошло в резервации, расположенной в штате Мараньян. Один из индейских вождей предположил, что убийство стало предупреждением для коренных народов, обитающих на землях, которые заинтересовали лесных промышленников. Всего с 2003г. по 2010г. были убиты 450 индейцев из различных племен, а "черные лесорубы" уничтожили целое поселение ауа.

Фото: Survival International
Индианка с домашним животным - детенышем обезьяны-ревуна

В сентябре 2012г. департамент по делам индейцев правительства Бразилии (FUNAI) сообщил, что вырубка лесов идет всего в 6 км от земель ауа. Правозащитники из Survival International запустили международную кампанию по спасению этого народа. К ней присоединились знаменитости - легенда моды Вивьен Вествуд, голливудская актриса Джиллиан Андерсон, британский гимнаст, трехкратный победитель летней Олимпиады Луис Смит и др.