Лента новостей
Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика
Приземленный "Аватар"
Общество, 23 мая 2013, 09:00
0
Приземленный "Аватар"
Индейское племя ауа (awa), или гуажа (guaja), которое проживает в тропических лесах на востоке Амазонии, некоторые исследователи считают народом, которому полное исчезновение угрожает в большей степени, чем любому другому в мире. В настоящее время в живых осталось около 350 представителей этого племени, причем 100 из них не имеют контакта с внешним миром.
Фото: survivalinternational.org

Организация по защите прав коренных народов Survival International называет ауа "самым уязвимым народом мира". Изначально ауа были оседлой народностью, однако еще на рубеже XVIII и XIX веков они были вынуждены принять образ жизни кочевников, чтобы избежать вторжения европейских колонизаторов. В 1982г. правительство Бразилии получило кредит от Всемирного банка и Евросоюза в размере 900 млн долл. с условием, что власти страны должны создать резервации для коренных народов (включая ауа) и защищать их от внешних угроз.

Для ауа это решение было принципиально важным, поскольку народ серьезно страдал от воздействия более развитых "пришельцев". Нередки были случаи убийства индейцев поселенцами, однако еще более серьезный урон традиционному быту наносила вырубка лесов под сельскохозяйственные земли. Тем не менее власти Бразилии более 20 лет не предпринимали действий, предписанных соглашением с ЕС, и лишь вмешательство общественных организаций Survival International и Forest People Programme в конце концов вынудило правительство провести в 2003г. демаркацию земель ауа.

Фото: Survival International
Вырубка лесов на территориях ауа

В настоящее время "естественными" врагами ауа являются "черные лесорубы" - предприятия, которые проводят незаконную вырубку тропических лесов Амазонии, в том числе на территории, где проживает исчезающая народность. В 2011г. они сожгли живьем восьмилетнюю девочку из племени ауа, когда она вышла на прогулку за границы своей деревни. Убийство произошло в резервации, расположенной в штате Мараньян. Один из индейских вождей предположил, что убийство стало предупреждением для коренных народов, обитающих на землях, которые заинтересовали лесных промышленников. Всего с 2003г. по 2010г. были убиты 450 индейцев из различных племен, а "черные лесорубы" уничтожили целое поселение ауа.

Фото: Survival International
Индианка с домашним животным - детенышем обезьяны-ревуна

В сентябре 2012г. департамент по делам индейцев правительства Бразилии (FUNAI) сообщил, что вырубка лесов идет всего в 6 км от земель ауа. Правозащитники из Survival International запустили международную кампанию по спасению этого народа. К ней присоединились знаменитости - легенда моды Вивьен Вествуд, голливудская актриса Джиллиан Андерсон, британский гимнаст, трехкратный победитель летней Олимпиады Луис Смит и др.