Лента новостей
Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки Общество, 17:04 Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году Экономика, 16:50 «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток Общество, 16:47 Решайся: как встать на серф РБК и «Билайн», 16:46 Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 Крипто, 16:45 Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год Экономика, 16:40 Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж Общество, 16:40  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года Технологии и медиа, 16:31 «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года Спорт, 16:27 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:24 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве Бизнес, 16:19 В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии Политика, 16:15 ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ Общество, 16:06 Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза Общество, 16:02
Общество ,
0
Приземленный "Аватар"
Индейское племя ауа (awa), или гуажа (guaja), которое проживает в тропических лесах на востоке Амазонии, некоторые исследователи считают народом, которому полное исчезновение угрожает в большей степени, чем любому другому в мире. В настоящее время в живых осталось около 350 представителей этого племени, причем 100 из них не имеют контакта с внешним миром.
Фото: survivalinternational.org

Организация по защите прав коренных народов Survival International называет ауа "самым уязвимым народом мира". Изначально ауа были оседлой народностью, однако еще на рубеже XVIII и XIX веков они были вынуждены принять образ жизни кочевников, чтобы избежать вторжения европейских колонизаторов. В 1982г. правительство Бразилии получило кредит от Всемирного банка и Евросоюза в размере 900 млн долл. с условием, что власти страны должны создать резервации для коренных народов (включая ауа) и защищать их от внешних угроз.

Для ауа это решение было принципиально важным, поскольку народ серьезно страдал от воздействия более развитых "пришельцев". Нередки были случаи убийства индейцев поселенцами, однако еще более серьезный урон традиционному быту наносила вырубка лесов под сельскохозяйственные земли. Тем не менее власти Бразилии более 20 лет не предпринимали действий, предписанных соглашением с ЕС, и лишь вмешательство общественных организаций Survival International и Forest People Programme в конце концов вынудило правительство провести в 2003г. демаркацию земель ауа.

Фото: Survival International
Вырубка лесов на территориях ауа

В настоящее время "естественными" врагами ауа являются "черные лесорубы" - предприятия, которые проводят незаконную вырубку тропических лесов Амазонии, в том числе на территории, где проживает исчезающая народность. В 2011г. они сожгли живьем восьмилетнюю девочку из племени ауа, когда она вышла на прогулку за границы своей деревни. Убийство произошло в резервации, расположенной в штате Мараньян. Один из индейских вождей предположил, что убийство стало предупреждением для коренных народов, обитающих на землях, которые заинтересовали лесных промышленников. Всего с 2003г. по 2010г. были убиты 450 индейцев из различных племен, а "черные лесорубы" уничтожили целое поселение ауа.

Фото: Survival International
Индианка с домашним животным - детенышем обезьяны-ревуна

В сентябре 2012г. департамент по делам индейцев правительства Бразилии (FUNAI) сообщил, что вырубка лесов идет всего в 6 км от земель ауа. Правозащитники из Survival International запустили международную кампанию по спасению этого народа. К ней присоединились знаменитости - легенда моды Вивьен Вествуд, голливудская актриса Джиллиан Андерсон, британский гимнаст, трехкратный победитель летней Олимпиады Луис Смит и др.


Следующая новость раздела