Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Общество ,  
0 

«Безумные 15—18% вы сейчас не встретите»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в банковское законодательство, позволяющие Банку России в отдельных случаях ограничивать ставки по вкладам. Изначально изменения предполагалось внести в закон о ЦБ, но ко второму чтению их перенесли в законопроект о консолидированном банковском надзоре. Банкиры к нововведению относятся неоднозначно.

Для того чтобы вмешаться в политику привлечения денежных средств отдельным банком, Банк России должен найти у него неисполненные предписания или заподозрить угрозу интересам кредиторов или вкладчиков. В первом чтении предполагалось, что ставка не может оказаться ниже 2/3 ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ниже ставки LIBOR для иностранной валюты.

Некоторые участники рынка уверены, что мера для рынка является важной. «Банки, предлагающие высокие ставки, очевидно демонстрируют проблемы с ликвидностью, и если они не справятся, то вкладчикам платить будет АСВ», — напоминает директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. Он отметил, что введение дифференцированного регулирования и ограничение ставок должно обезопасить систему от возможного дисбаланса.

Однако вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь считает, что на рынке сейчас нет проблем со ставками. «Безумные 15—18% вы сейчас не встретите, начисления больше 10% в рублях встречаются редко, и к тому же небольшие банки должны иметь возможность предоставлять дополнительную плату за риск», — уверен он. При этом он предлагает обращать внимание на то, куда банк потом инвестирует полученные деньги. В частности, низкомаржинальные корпоративные кредиты требуют большего контроля, чем прибыльная розница.

По мнению директора департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Ивана Пяткова, эта мера не вполне рыночная — он сравнивает ее с возможностью ограничения цены на хлеб. «Для банков, которые дают более высокую ставку по вкладам, сейчас предлагается увеличить отчисления в АСВ, и эта идея для контроля над рисками кажется более целесообразной», — полагает г-н Пятков. При этом он усомнился в том, что ЦБ будет использовать свое право на запрет слишком часто: по его мнению, на практике это будет реализовано только в исключительных случаях.