Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Общество ,  
0 

Buy-back вместо бонусов

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Американские компании активно занимают средства для выкупа собственных акций, пользуясь низкими процентными ставками. Однако львиную долю выплат впоследствии получают не акционеры, а сотрудники компаний, выяснили аналитики Societe Generale. Корпорации выкупают опционы у своих топ-менеджеров, причем делают они это по максимально выгодным для руководства ценам.

В январе—марте американские компании направили на выкуп собственных акций 90 млрд евро. В Societe Generale решили исследовать, как сильно сократилось от этого число акций в обращении у 1,5 тыс. нефинансовых американских корпораций. Вывод оказался неожиданным: из всей суммы, направленной на buy-back, акционеры получили меньше половины — 42 млрд долл. Это на треть меньше, чем в конце прошлого года, и минимальный показатель с 2010 года.

Основная же часть средств пошла на выкуп опционов или акций, полученных от их реализации, у сотрудников компаний, включая топ-менеджмент. «В теории выкуп акций имеет смысл, так как происходит замена дорогих акций дешевым долгом, под который также можно получить налоговые вычеты. Однако все чаще это используется не к выгоде акционеров, а для того, чтобы обогатить топ-менеджеров», — заявил The Financial Times автор исследования, стратег SocGen Эндрю Лэпторн.

Учитывая, что американские акции сейчас находятся на рекордных максимумах, сотрудники корпораций сильно обогащаются на щедрости своих работодателей. «Фондовый рынок сейчас сильно подорожал. Соответственно, и опционы сотрудников стоят дороже, чем это было, скажем, год назад», — пояснил РБК daily Эндрю Лэпторн.

Компании же не очень бережно относятся к своим капиталам, так как из-за монетарного стимулирования ведущих экономик мира занимать сейчас очень дешево. С начала года они привлекли с долговых рынков рекордные 958 млрд долл., свидетельствуют данные Dealogic. Год назад показатель был равен 772 млрд долл.

Например, Apple привлекла в начале мая 17 млрд долл., чтобы частично профинансировать объявленный ранее план по выкупу собственных акций на 100 млрд долл. в ближайшие три года. Компания заявляла, что этот план «в первую очередь направлен на нейтрализацию эффекта размывания долей существующих акционеров от вознаграждения бумагами сотрудников в будущем и от программ по выкупу у сотрудников акций».

Стоит отметить, что количественное смягчение экономик центробанками имеет свои побочные эффекты. Например, в прошлом году Банк Англии, скупивший гособлигации на 375 млрд фунтов (565 млрд долл.), признал, что больше всего от этого выиграли 5% наиболее обеспеченных британских домохозяйств.

Однако Эндрю Лэпторн не уверен, что перераспределение корпоративных программ по выкупу акций в пользу сотрудников — следствие действий центробанков. Такая ситуация время от времени складывалась и в прошлом. «Например, так было в 1996, 1997, 2006 и 2007 годах. Компании выплачивают опционы и, чтобы избежать размывания долей обычных акционеров, возвращают эти бумаги себе в рамках программ по выкупу акций», — отметил он.