Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
В Восточном военном округе сменился командующий Политика, 12:36
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
В Москве на треть упал спрос на элитные новостройки Недвижимость, 12:29
Ключевые игроки строительной отрасли обсудили стратегию ее развития Пресс-Центр, 12:28
Полиция пресекла вооруженное ограбление дома футболиста «Ювентуса» Спорт, 12:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Эрдоган и Путин обсудили Украину и двусторонние отношения Политика, 12:26
Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора Pro, 12:22
В Белгородской области продлили режим высокой террористической опасности Политика, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:17
Пушилин заявил о подходе подкрепления на краснолиманское направление Политика, 12:17
Путин подписал закон о трудовых гарантиях мобилизованным Политика, 12:11
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
Общество ,  
0 

Герои труда и бизнеса

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Владимир Путин посетит Воронеж. Там он встретится с одним из первых в новейшей истории страны Героев труда Юрием Коновым, посетит инновационный завод компании «Сибур» и обсудит с бизнес-сообществом способы ускорения экономического роста.

Изначально планировалось, что президент поедет в гости к Юрию Конову в Грибановский район Воронежской области, сообщил РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но из-за дальности пути (около 200 км от регионального центра) было решено, что тот сам приедет в Воронеж. Своим указом Путин вернул звание Героя труда 29 марта, а 1 мая им были награждены первые пять лауреатов, в их числе — Юрий Конов, механизатор с 38-летним стажем.

Кроме того, по словам Дмитрия Пескова, глава государства посетит «очень современное» предприятие «Воронежсинтезкаучук» (100-процентная дочка «Сибура»).

Но главный пункт повестки дня — встреча с бизнес-сообществом. Ее приурочили к предстоящему 26 мая Дню российского предпринимательства. Среди ключевых тем беседы — создание в России 25 млн новых рабочих мест и амнистия по экономическим преступлениям.

Перед главой государства с докладами выступят представители общественных организаций, модератором встречи будет уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Среди основных спикеров — главы Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «ОПОРА России» Сергей Катырин, Александр Галушка и Александр Бречалов соответственно, крупный бизнес представит председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, сообщил источник РБК daily, знакомый с программой мероприятия. «План встречи с президентом корректировала помощник президента Эльвира Набиуллина, время выступлений было урезано», — уточнил он.

«Ожидается свободная дискуссия», — рассказал Дмитрий Песков. Во встрече примут участие около ста человек, среди них нет депутатов Госдумы, сообщили РБК daily в аппарате Бориса Титова. Ранее участие парламентариев планировалось, но за несколько дней до мероприятия круг присутствующих ограничили только предпринимателями, подтвердили РБК daily в приемной зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского.

Олег Дерипаска выступит с докладом по энергетике, Антон Данилов-Данильян («Деловая Россия») расскажет о промышленных кластерах. На оба доклада отведено по четыре минуты. Выступление Бориса Титова будет больше — семь минут. Предполагалось, что он анонсирует четыре темы, однако их количество было урезано до двух, добавляет собеседник. Тему выступления Титова источник раскрывать отказался: «Ему сейчас необходим карт-бланш. Недавно был принят закон о бизнес-омбудсмене, который значительно расширяет его полномочия».

Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images Экс-CEO Burberry: «Не имея контроля над всем, вы не контролируете ничего»
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images Сейчас тревожно не только родителям, но и детям. Вот как им помочь
Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: ЛитРес Что читает гендиректор ЦИАН: 6 отобранных книг
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном

Ранее пресс-секретарь президента говорил, что в Воронеже Владимир Путин выслушает мнения бизнеса о необходимости амнистии по экономическим преступлениям. С этим предложением в начале мая как раз выступал Борис Титов.

Александр Галушка основной акцент в своем выступлении сделает на налогах. «Бизнес вести в России должно быть выгодно, удобно и безопасно, — пересказал он тезисы своего выступления РБК daily. — Если в сторону повышения удобства и безопасности делаются важные шаги, то с выгодой все гораздо хуже. И главные причины этого — дорогие и короткие кредиты, высокие тарифы на газ и электроэнергию и тяжкое налоговое бремя». Если до кризиса все эти проблемы компенсировались ростом внутреннего рынка, то сейчас он остановился, а издержки продолжают стремительно расти, добавил г-н Галушка.

Вопросы налогообложения планирует затронуть и Александр Бречалов из «ОПОРА России». «Все поступления от малого бизнеса должны идти в муниципалитеты (сейчас большая часть идет в федеральный бюджет)», — говорит он. Кроме того, он расскажет о сложностях администрирования. «Должен заработать принцип одного окна. Администрированием должна заниматься ФНС, а сейчас, помимо нее, в этот процесс вовлечены ПФР, Фонд социального страхования. Это дополнительная нагрузка на бизнес с затратой безумного количества времени», — пояснил г-н Бречалов РБК daily. Он также коснется вопросов страховых взносов и налоговых каникул для бизнеса, а если успеет — то и поддержки социального предпринимательства.

«ОПОРА России» и банк «Уралсиб» вчера заключили соглашение, одно из условий которого предусматривает выдачу грантов и дешевых кредитов — по ставке рефинансирования (см. статью «Кредиты для социальных предпринимателей»). На освещение всех этих вопросов г-ну Бречалову отведено четыре минуты вместо запланированных ранее восьми.

Малый бизнес надеется, что хватит времени на обсуждение еще одного вопроса — поддержки малого и среднего бизнеса в сфере наружной рекламы. Предприниматели подготовили обращение к президенту (текст есть в распоряжении РБК daily), в котором жалуются на то, что из закона «О рекламе» исключены соответствующие меры поддержки.

По словам г-на Галушки, прежние встречи с президентом заканчивались принятием конкретных решений (введением института бизнес-омбудсмена, принятием программы «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» и т.д.). Он надеется, что и сегодняшняя встреча будет конструктивной и приведет к реальным улучшениям бизнес-климата.

Авторы
Теги