Лента новостей
Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона Финансы, 09:14 Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 09:09 Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях Экономика, 09:00 Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии Мнение, 08:59 Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время РБК и Huawei, 08:30 Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков Quote, 08:30 Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека Общество, 08:25 Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом Общество, 08:16 Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы Политика, 08:00 Роскачество протестировало детские конструкторы Общество, 08:00 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 07:42 Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах Политика, 07:14 В России сократилось количество дел о разжигании ненависти Общество, 07:00 Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе Технологии и медиа, 06:22
Общество ,
0
ГИБДД насильно наденет на пешеходов браслеты
Госавтоинспекция предложила внести поправки в ГОСТы и правила дорожного движения, которые могут обязать пешеходов носить браслеты со световозвращающими элементами. Если поправки будут приняты, пешие граждане должны будут надевать браслеты со специальным покрытием, чтобы "обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств".
Фото: ИТАР-ТАСС

Носить эти браслеты нужно будет только тогда, когда пешеход передвигается вне населенных пунктов по обочине в темное время суток или просто "в условиях недостаточной видимости". Предложения по внесению изменений в ПДД опубликованы на сайте Госавтоинспекции.

В настоящее время инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать пешехода за нарушение ПДД на 200 рублей или выписать ему предупреждение. Однако денежный эквивалент наказания может быть скоро увеличен до 500 рублей – над этим трудится созданная в Госдуме рабочая группа.

"В принципе, идея правильная, но как инспектор выявит пешехода, которого и так не видно в темноте? В Белоруссии взрослые ходят с такими браслетами, но там и режим другой, у нас же никого не заставишь", – заявил "Коммерсанту" первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Как правило, стоимость светоотражающего браслета не превышает 150 рублей, то есть он обходится дешевле штрафа. Однако иногда ГИБДД сама обеспечивает граждан браслетами: в конце 2011г. жителям Тулы, Смоленска и других городов раздавали их совершенно бесплатно. В ГИБДД уверены, что использование таких браслетов снижает количество ДТП с участием пешеходов на 35%.

Следующая новость раздела