Лента новостей
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57
Общество ,  
0 
Ректор МГИМО рассказал, что делать новому министру образования
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов на пресс-конференции в РБК прокомментировал недавнее назначение бывшего ректора МИСиСа Дмитрия Ливанова министром образования и науки РФ. А.Торкунов считает исключительно важным то, что министром назначен бывший ректор, с опытом бюрократической и хозяйственной работы, а также пониманием того, чем живет вуз. "Однако в остальном все будет зависеть непосредственно от нового министра и его энергии", - сообщил он.
Фото: РБК

Глава МГИМО предположил, что в политике Минобрнауки в дальнейшем будет присутствовать инновационный подход и в ближайшем будущем будут озвучены какие-либо инициативы.

По мнению ректора, в первую очередь министерству стоит сосредоточиться на том, чтобы сделать отвечающее потребностям рыночной экономики образование, при этом обратить внимание на восстановление системы технических и профессиональных училищ в России.

Анатолий Торкунов сообщил, что не знаком детально с первой инициативой нового главы Минобрнауки - о сокращении в 2 раза бюджетных мест в вузах. Однако он готов поддержать это предложение, если сокращение мест затронет определенные направления взамен продвижения специальностей, необходимых экономике. При этом, по мнению ректора, техническим вузам необходимо перенастраивать подготовку кадров и вести работу с предприятиями вместо обучения студентов по непрофильным для вуза специальностям.

Между тем одну из последних инициатив предыдущего министра образования Андрея Фурсенко, предложившего организовать аналог ЕГЭ для бакалавров, А.Торкунов считает неплохой, но достаточно сложной для реализации. По его мнению, проблема может возникнуть в выборе оценщиков качества знаний бакалавров, так как сейчас программы подготовки вузов являются все более специфическими.