Лента новостей
При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17 Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России Политика, 25 авг, 23:16
Общество ,  
0 
Виновных в утрате трех спутников "ГЛОНАСС-М" будут судить за халатность
По результатам проверки Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Халатность" (ч.1 ст.293 УК РФ) по факту утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М" в декабре 2010г. Ущерб государству в результате утраты спутников составил 4,3 млрд руб.

Сотрудники Генпрокуратуры установили, что при осуществлении запуска ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками с космодрома Байконур 5 декабря 2010г. сотрудниками Федерального космического агентства (Роскосмос) были допущены нарушения законодательства, которые привели к утрате аппаратов. Орбитальный блок вышел на нерасчетную орбиту, что завершилось падением корабля в акваторию Тихого океана.

Наказание по статье "Халатность" в качестве крайней меры наказания предусматривает до трех месяцев ареста. Итоги проверки были направлены в СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, виновных в халатности.

Напомним, ранее по результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры РФ приказом руководителя Роскосмоса некоторые руководители структурных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Впоследствии со своего поста ушел и глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: