Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Общество ,  
0 
"Талибан" назвал пропагандой слухи о ликвидации муллы Омара
Радикальное исламистское движение "Талибан" назвало пропагандой и фальшивкой слухи о ликвидации лидера движения муллы Мохаммеда Омара. По словам официальных представителей боевиков, в настоящий момент их лидер находится в "целости и сохранности".

По некоторым данным, М.Омар в момент так называемой ликвидации находился на территории Афганистана, где проводил командное совещание со своими командирами.

Стоит отметить, что силовые структуры Пакистана также не располагают официальной информацией о смерти лидера боевиков. Информация о ликвидации преступника в настоящий момент проверяется.

Напомним, сегодня ряд СМИ сообщили, что мулла Омар был уничтожен по дороге из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан. Боевик якобы был ликвидирован ударом с воздуха.

Мулла Омар (настоящее имя - Мухаммед Омар) - духовный лидер и основатель "Талибана". Именно он в 1994г. вместе с 50 студентами медресе (студенты-талибы) начал участвовать в гражданской войне, которая в 1996г. позволила радикалам захватить власть в Афганистане и создать там "исламский эмират". С 1996г. М.Омар стал фактическим руководителем страны. Позже он пригласил в Афганистан Усаму бен Ладена, а "Аль-Кайеда" стала главным союзником талибов. В 2001г. это стало поводом для ввода в Афганистан коалиционных сил, освободивших как Кабул, так и главный центр талибов - Кандагар.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: