Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нагорный Карабах заявил об атаке азербайджанского беспилотника 04:28, Политика Сотни тысяч демонстрантов вышли на «Марш женщин» в США. Фотогалерея 03:58, Фотогалерея  Курды заявили о жертвах среди мирного населения после авиаударов Турции 03:41, Политика СМИ узнали об отдыхе Порошенко на Мальдивах с документами на чужое имя 03:27, Политика Премьер Македонии анонсировал референдум о смене названия страны 03:27, Политика Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела мэра Махачкалы 02:32, Общество Погиб басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд 01:40, Общество СКР начал проверку после гибели четырех человек в пожаре в Москве 01:13, Общество Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции 00:42, Политика Пожарные потушили пожар в гостинице в Праге 00:41, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:32, РБК и МегаФон Трамп поставил ультиматум заблокировавшим работу правительства демократам 00:13, Политика В Анапе произошло землетрясение магнитудой 4,0 20 янв, 23:59, Общество Дамаск осудил военную операцию Турции на севере Сирии 20 янв, 23:17, Политика В США умерла продюсер «Звездных войн» и «Голодных игр» Эллисон Шермур 20 янв, 22:55, Общество Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 20 янв, 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 20 янв, 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 20 янв, 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 20 янв, 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 20 янв, 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20 янв, 20:56, Общество Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии 20 янв, 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20 янв, 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20 янв, 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 20 янв, 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 20 янв, 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 20 янв, 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 20 янв, 18:40, Политика
Японцы вытесняют Ford, GM и Chrysler с американского рынка
Общество, 23 мая, 2008 17:44
0
Японцы вытесняют Ford, GM и Chrysler с американского рынка
Американские производители автомобилей продолжают сдавать свои позиции на мировом рынке. Три некогда крупнейших на рынке США производителя автомобилей - Ford, General Motors Corp и Chrysler LLC – терпят огромные убытки, в связи с чем сокращают количество рабочих мест и распродают свои активы, передает Reuters.

Очередной головной болью для них стал стремительный рост цен на нефть, которые уже несколько месяцев подряд бьют рекорды. И хотя представители "большой тройки" американских автопроизводителей просят инвесторов и кредиторов подождать еще чуть-чуть, эксперты отмечают, что вероятность "выздоровления" американской автомобильной индустрии сейчас ничтожно мала.

Окончательно "добил" инвесторов второй по величине американский автопроизводитель Ford Motor, который в начале этой недели скорректировал в сторону дальнейшего понижения планы по производству автомобилей в Северной Америке на текущий год. Конечно, сейчас у этих компаний есть и капитал, и активы, чтобы еще побороться за место под солнцем. Но неизвестно, на сколько хватит этого капитала, отмечают аналитики.

"Пока еще у них есть возможность выкарабкаться. Но если объем продаж продолжит снижаться, а цены на нефть останутся на текущих уровнях, ничего хорошего этим компаниям не светит", - считает аналитик Morgan Keegan Пит Хастингс. Помимо роста цен на черное золото, растет и стоимость материалов и сырья. Однако потребительский спрос в Северной Америке на продукцию Ford, GM и Chrysler, напротив, падает.

Тем временем азиатские компании продолжают наращивать свое присутствие на американском автомобильном рынке. Их доля в общем объеме продаж автомобилей в США выросла в апреле до 39,7% против 38,1% в марте и 37% в феврале. Причем сокращать темпы экспансии эти автомобильные гиганты не собираются. Например, Toyota недавно заявила, что намерена увеличивать объемы продаж и в конечном итоге планирует стать крупнейшим в мире автопроизводителем.

"Автомобильная индустрия действительно стала меняться. В последнее время резко снижается спрос на грузовики и внедорожники. Создается ощущение, что вскоре американцы вообще перестанут покупать большие машины", - сетует глава Ford Алан Малелли. Американские автомобили проигрывают азиатским и по ряду других причин. В частности, эксперты отмечают, что, например, японские Toyota и Honda пользуются большей популярностью по причине меньшего, чем у их американских конкурентов, расхода топлива.

"Автолюбители действительно пересаживаются на машины с небольшим расходом топлива, поскольку продолжающийся рост цен на бензин уже ударил по их кошелькам", - считает представитель консалтинговой компании IRN Inc Эрих Меркл. Подтверждает эту точку зрения и статистика: в апреле 2008г. совокупная доля GM, Ford и Chrysler на американском рынке составляла 50%. Для сравнения: в 1980г. один только GM занимал 45% рынка.

Стоит также отметить, что в 2007г. Toyota уже вытеснила Ford со второго места на американском рынке. Следующий кандидат на выбывание – Chrysler, который вскоре может уступить третье место японской Honda Motor Co. "В конечном итоге "большая тройка" пострадает от того, что их автомобили просто перестанут соответствовать требованиям американских потребителей", - уверяет представитель Fitch Ratings Марк Олайн.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.