Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 21 апр, 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21 апр, 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 21 апр, 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 21 апр, 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 21 апр, 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 21 апр, 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 21 апр, 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 21 апр, 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 21 апр, 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 21 апр, 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 21 апр, 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 21 апр, 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 21 апр, 16:51, Общество
Эксперты: В затягивании процесса над Ходорковским нет смысла
Общество, 23 мая 2005, 18:17
0
Эксперты: В затягивании процесса над Ходорковским нет смысла
Вот уже вторую неделю продолжается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Некоторые западные обозреватели связывают затянутость процедуры с желанием российских властей отвлечь внимание мировой и российской общественности от финальной части процесса. Между тем, по словам, российских экспертов, данное предположение нелепо, так как оглашение окончательного судебного решения неизбежно вернет внимание к делу ЮКОСа, неизбежно будет много негативных публикаций в адрес властей, и такого рода "отвлекающий маневр", отмечают они, становится бессмысленным.

Вот уже вторую неделю продолжается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Некоторые западные обозреватели связывают затянутость процедуры с желанием российских властей отвлечь внимание мировой и российской общественности от финальной части процесса. Между тем, по словам, российских экспертов, данное предположение нелепо, так как оглашение окончательного судебного решения неизбежно вернет внимание к делу ЮКОСа, неизбежно будет много негативных публикаций в адрес властей, и такого рода "отвлекающий маневр", отмечают они, становится бессмысленным.

"Глупо искать причины в каком-то заговоре или неуклюжем пиаре", - комментирует процесс над олигархами сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. "Здесь, на мой взгляд дело не в заговоре, не в пиаре. Сегодня судья начала вести дело бойчее, и к концу недели приговор, я думаю, будет оглашен", - убежден он.

По словам эксперта, только судебная процедура может требовать такого продолжительного разбирательства. "Огромное количество свидетельств, доказательств, эпизодов, складывающихся в тома... Сами судьи понимают сложность дела, и ведут его скрупулезно – их можно понять, они боятся сделать ошибку. Это не политический заказ – просто процессуальные нормы требуют подробного анализа, особенно при вынесении приговора. Ну а, кроме того, это ведь еще далеко не конец затянувшейся истории Ходорковского. Будет обязательно кассация, попытка обжаловать приговор, так что будет еще немало и заседаний судов различных инстанций, и пикетов, и политических страстей вокруг этого самого громкого уголовного дела в России", - сказал он в интервью РБК.

Депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ Константин Затулин также считает, что, скорее всего, судебные власти понимают, что каждая буква в их решении будет браться "на просветку" помногу раз, очень серьезно подошли к приговору и обвинительному заключению. "Не думаю,- говорит он,- что такая "мыльная опера", растянутая на такой долгий срок, хоть чем-то выгодна власти. Речь идет именно о юридической процедуре и ее строжайшем соблюдении в очень сложном и чрезвычайно объемном деле".

Напомним, что сегодня судьи продолжили зачитывать приговор М. Ходорковскому и П. Лебедеву. В частности, они признали вину предпринимателей в присвоении средств "Апатита", полученных путем продажи апатитового концентрата. По версии Генпрокуратуры, в период 1995-2000гг. компании, подконтрольные М. Ходорковскому и П. Лебедеву, продавали продукцию "Апатита" своим посредникам по заниженной цене, а те, в свою очередь, перепродавали ее зарубежным предприятиям по рыночной цене. Полученную разницу подсудимые и другие члены орггруппы обращали в свою пользу. Таким образом, по мнению следствия, М. Ходорковский и П. Лебедев причинили ущерб другим акционерам, среди которых и государство, лишившееся права на дивиденды от чистой прибыли. В итоге за период 2000-2002гг. из-за действий предпринимателей чистая прибыль "Апатита" была занижена более чем на 6 млрд руб., что причинило крупный ущерб стране.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.