Лента новостей
Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт
Г.Падва: Оглашение приговора М.Ходорковскому ускорилось
Общество, 23 мая 2005, 15:14
0
Г.Падва: Оглашение приговора М.Ходорковскому ускорилось
Оглашение приговора экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и бывшему генеральному директору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнову может завершиться к концу этой недели - началу следующей. Об этом сообщил журналистам в перерыве заседания Мещанского районного суда г.Москвы адвокат М.Ходорковского Генрих Падва.

По его словам, с сегодняшнего дня "существенно изменился порядок оглашения судом приговора". "Если на прошлой неделе судьи ежедневно оглашали 35-40 страниц приговора в день, то сегодня, работая без перерыва, суд уже огласил значительно больше текста", - заявил Г.Падва.

Он не исключает, что с сегодняшнего дня судьи будут работать "в нормальном режиме до окончания рабочего дня суда". В то же время, Г.Падва не смог объяснить, с чем связаны такие изменения. Адвокат сообщил, что в зале суда работает кондиционер, и "самочувствие М.Ходорковского и П.Лебедева нормальное".

В свою очередь, адвокат П.Лебедева Елена Липцер сообщила о получении разрешения на проведение санкционированного митинга у здания суда с движением "За права человека".

Сегодня стало известно о том, что суд считает доказанной вину экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева по эпизоду, касающемуся присвоения выручки от реализации апатитового концентрата. Вина М.Ходорковского подтверждается доказательствами в деле и показаниями свидетелей. М.Ходорковский, пользуясь правом стратегического и оперативного управления за деятельностью ОАО "Апатит", отобрал у руководства предприятия правомочия распоряжаться выработанной продукцией и передал их (правомочия) подконтрольным ему членам преступной группы.

В период 1995-2000гг. компании, подконтрольные М.Ходорковскому и П.Лебедеву, продавали продукцию "Апатита" своим посредникам по заниженной цене, а те, в свою очередь, перепродавали ее зарубежным предприятиям по рыночной цене. Полученная разница М.Ходорковским, П.Лебедевым и другими членами орггруппы обращалась в свою пользу. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев причинили ущерб другим акционерам, лишившимся права на дивиденды от чистой прибыли. В итоге за период 2000-2002гг. из-за действий М.Ходорковского, П.Лебедева и других членов орггруппы чистая прибыль "Апатита" была занижена более чем на 6 млрд руб., что причинило крупный ущерб государству.

Сегодня Мещанский суд Москвы также установил, что глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев присвоил 32 млн 527 тыс. долл., полученные от реализации продукции ОАО "Апатит", и в том числе совместно с экс-главой НК "ЮКОС" М.Ходорковским 2 млн 831 тыс. долл. Как говорится в приговоре, П.Лебедев руководил распределением выручки от реализации апатитового концентрата среди членов орггруппы, а также контролировал поступления этих денежных средств на счета в швейцарских банках. П.Лебедев с согласия М.Ходорковского перечислял полученные вознаграждения себе и членам орггруппы под видом выплат от оказания консультационных услуг через иностранные компании. Суд квалифицирует действия подсудимых по статье 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в составе орггруппы).

Суд не согласился с доводами защиты о недопустимости доказательств, положенных в основу обвинения, назвав эти доводы надуманными и не состоятельными. Такого же мнения суд придерживается относительно показаний подсудимых, которые не признали свою вину. По мнению суда, эти показания М.Ходорковского и П.Лебедева опровергаются фактическими обстоятельствами дела.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"