Лента новостей
PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
Г.Падва: Оглашение приговора М.Ходорковскому ускорилось
Общество, 23 мая 2005, 15:14
0
Г.Падва: Оглашение приговора М.Ходорковскому ускорилось
Оглашение приговора экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву и бывшему генеральному директору АОЗТ "Волна" Андрею Крайнову может завершиться к концу этой недели - началу следующей. Об этом сообщил журналистам в перерыве заседания Мещанского районного суда г.Москвы адвокат М.Ходорковского Генрих Падва.

По его словам, с сегодняшнего дня "существенно изменился порядок оглашения судом приговора". "Если на прошлой неделе судьи ежедневно оглашали 35-40 страниц приговора в день, то сегодня, работая без перерыва, суд уже огласил значительно больше текста", - заявил Г.Падва.

Он не исключает, что с сегодняшнего дня судьи будут работать "в нормальном режиме до окончания рабочего дня суда". В то же время, Г.Падва не смог объяснить, с чем связаны такие изменения. Адвокат сообщил, что в зале суда работает кондиционер, и "самочувствие М.Ходорковского и П.Лебедева нормальное".

В свою очередь, адвокат П.Лебедева Елена Липцер сообщила о получении разрешения на проведение санкционированного митинга у здания суда с движением "За права человека".

Сегодня стало известно о том, что суд считает доказанной вину экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева по эпизоду, касающемуся присвоения выручки от реализации апатитового концентрата. Вина М.Ходорковского подтверждается доказательствами в деле и показаниями свидетелей. М.Ходорковский, пользуясь правом стратегического и оперативного управления за деятельностью ОАО "Апатит", отобрал у руководства предприятия правомочия распоряжаться выработанной продукцией и передал их (правомочия) подконтрольным ему членам преступной группы.

В период 1995-2000гг. компании, подконтрольные М.Ходорковскому и П.Лебедеву, продавали продукцию "Апатита" своим посредникам по заниженной цене, а те, в свою очередь, перепродавали ее зарубежным предприятиям по рыночной цене. Полученная разница М.Ходорковским, П.Лебедевым и другими членами орггруппы обращалась в свою пользу. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев причинили ущерб другим акционерам, лишившимся права на дивиденды от чистой прибыли. В итоге за период 2000-2002гг. из-за действий М.Ходорковского, П.Лебедева и других членов орггруппы чистая прибыль "Апатита" была занижена более чем на 6 млрд руб., что причинило крупный ущерб государству.

Сегодня Мещанский суд Москвы также установил, что глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев присвоил 32 млн 527 тыс. долл., полученные от реализации продукции ОАО "Апатит", и в том числе совместно с экс-главой НК "ЮКОС" М.Ходорковским 2 млн 831 тыс. долл. Как говорится в приговоре, П.Лебедев руководил распределением выручки от реализации апатитового концентрата среди членов орггруппы, а также контролировал поступления этих денежных средств на счета в швейцарских банках. П.Лебедев с согласия М.Ходорковского перечислял полученные вознаграждения себе и членам орггруппы под видом выплат от оказания консультационных услуг через иностранные компании. Суд квалифицирует действия подсудимых по статье 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в составе орггруппы).

Суд не согласился с доводами защиты о недопустимости доказательств, положенных в основу обвинения, назвав эти доводы надуманными и не состоятельными. Такого же мнения суд придерживается относительно показаний подсудимых, которые не признали свою вину. По мнению суда, эти показания М.Ходорковского и П.Лебедева опровергаются фактическими обстоятельствами дела.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"