Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва» Финансы, 07:01 Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02
Общество ,  
0 

Нотная рукопись 9-ой симфонии Бетховена продана $3,5 млн

Нотная рукопись 9-ой симфонии Людвига ван Бетховена с его пометками продана на аукционе Sotheby's в Лондоне за 2,1 млн фунтов стерлингов (3,47 млн долларов), передает АР. Рукопись была продана анонимному покупателю. Предыдущий владелец рукописи, частный коллекционер, также не был назван. Как сообщается, продавец намерен использовать вырученные средства для организации благотворительного фонда.

9-ая симфония, завершенная композитором в 1823 году, стала одним из самых прославленных и политизированных произведений классической музыки. Французские революционеры с энтузиазмом восприняли эту симфонию, в Китае ее исполняли студенты на площади Тяньаньмынь, а "Оду к радости" - одну из частей 9-ой симфонии - ЕС провозгласил своим гимном. Впервые 9-ая симфония прозвучала 7 мая 1824 года в Имперском придворном театре в Вене. Композитор посвятил ее прусскому кайзеру Фридриху Вильгельму III, завершив ею свой симфонический цикл. После двух первых исполнений 9-ой симфонии Бетховен получил гонорар в размере 42 фунтов в пересчете на нынешние деньги.

Сумма, полученная за партитуру 9-ой симфонии Бетховена, не смогла побить рекорда, вырученного за нотные рукописи на аукционах. Рекорд принадлежит коллекции нот симфоний Моцарта, проданных на Sotheby's в 1987 году за 4 млн долларов.