Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19
Теракты в Париже ,  
0 

Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы

Его приговорили к 20 годам тюрьмы за перестрелку с полицейскими в Бельгии. Стрельба произошла во время операции по задержанию Абдеслама, одного из организаторов терактов во французской столице в ноябре 2015 года
Салах Абдеслам
Салах Абдеслам (Фото: Leparisien.fr)

Уголовный суд Бельгии признал 28-летнего Салаха Абдеслама, главного обвиняемого по делу об организации терактов в Париже в 2015 году, виновным в вооруженном сопротивлении и покушении на убийство сотрудников полиции, сообщает в понедельник Le Figaro. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

МИД Бельгии сообщил о планах Абдеслама устроить новые атаки из Брюсселя
Политика

Еще один обвиняемый, Суфьян Айри, который также участвовал в перестрелке с полицейскими, приговорен к такому же сроку. Это максимальный для данного случая срок, на таком наказании настаивал государственный обвинитель.

Абдеслам не присутствовал при вынесении приговора, он отказался от личного участия в этом судебном процессе. Террорист находится в тюрьме во Франции, где ждет суда по основному обвинению в участии в парижских терактах. В бельгийском суде его представлял адвокат.

Суфьян Айри также отсутствовал в зале суда.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже в шести разных местах с небольшим интервалом произошли несколько терактов. В частности, трое смертников устроили взрывы у стадиона State de France, где проходил матч между сборными Германии и Франции. Другая группа террористов взяла заложников на концерте группы Eagles of Death Metal. В результате погибли 130 человек. Ответственность за атаки взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России.

Серия терактов в Париже
Фотогалерея 
Одному из пострадавших оказывают помощь у концертного зала Bataclan

Салах Абдеслам — единственный выживший из «парижских» террористов. В марте 2016 года он был задержан в брюссельском Моленбеке, где скрывался у своих друзей. Когда сотрудники правоохранительных органов начали штурм их квартиры, находившиеся там люди открыли огонь. Одного из стрелявших полиция ликвидировала, Абдесламу и еще одному из его пособников удалось скрыться. Их задержали через три дня. В ходе следствия Абдеслам отрицал применение оружия против полицейских.

The New York Times отмечает, что судебное разбирательство в Бельгии не дало большого количества информации о самих терактах и подготовке к ним, так как этот процесс был сосредоточен только на перестрелке с полицейскими, а подсудимые отказались давать показания, за исключением кратких заявлений.