Борьба с пробелами
Минэкономразвития хочет ускорить экономику до среднемировых темпов к 2018 году, говорится в проекте «Основных направлений деятельности правительства». Несколько задач из документа эксперты назвали заведомо нереалистичными.
Мечты о высокой производительности
В разделе о поддержке бизнеса «Основных направлений» (ОНДП) предусмотрено повышение к 2018 году производительности труда в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, а также создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Эта мера предусмотрена знаменитыми майскими указами президента 2012 года, однако на данный момент является «совершенно нереалистичной», считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Согласно ОНДП, решению этой задачи поспособствует развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, в том числе с использованием пенсионных накоплений, а также создание условий для привлечения частных инвестиций. По мнению Гурвича, этого не случится. «В лучшем случае к этому году будет рост производительности труда к 2011 году где-то на 8% к ВВП, более реалистично — 4–5%», — сказал он.
«25 млн рабочих мест — можно забыть, нет ни инвестиций достаточных, ни менеджерской силы, ни технологий — все под санкциями», — вторит Игорь Юргенс, председатель правления фонда «Институт современного развития». Рост производительности труда обеспечивают технологии и рабочая сила, а в России не растет ни то, ни другое, скептичен он: «Поэтому как лозунг — замечательно, как реально достижимая цель — нет».
Приватизировать всё
В рамках повышения эффективности управления госсобственностью основным подходом будет выход государства из непрофильных активов, говорится в проекте ОНДП. Предусмотрено завершение приватизации объектов нестратегического назначения к 2018 году. Поверить в это сложно, хотя и хочется, говорит Юргенс.
Планы по приватизации в 2014 году уже не удалось реализовать полностью: так и не состоялась крупнейшая из запланированных сделок — по продаже пакета «Ростелекома» (она должна была принести в бюджет львиную долю в доходах от приватизации — около 150 млрд руб. при общем плане в 196 млрд). Сделка по приватизации «Ростелекома» не включена в план приватизации на 2015 год, но государство должно выйти из актива до конца 2016 года, говорила глава Росимущества Ольга Дергунова на заседании общественного совета при Минэкономразвития 24 марта. Запланированные продажи пакетов «Совкомфлота» и «Аэрофлота» в 2014 году также не состоялись.
Президент поможет
Согласно ОНДП, рост регулируемых тарифов планируется ограничить, сориентировав на целевые показатели Банка России по инфляции. Будет ли это сделано — трудно сказать, отмечает Гурвич: пока у ЦБ есть только долгосрочный ориентир по инфляции — 4% в 2017 году. У естественных монополий есть резервы для сдерживания тарифов на таком уровне, но им придется их задействовать полностью, продолжил эксперт.
«Это вопрос политической воли, руководителя правительства и его коллег, а дальше — воли президента — это фактор номер один в реализации той или иной стратегии», — добавляет Юргенс. Ориентировать тарифы на таргетируемую инфляцию — самое разумное, что можно сделать, считает он: «Сдержав инфляцию и под это подверстав государственные расходы и все остальное, мы снимаем бремя с потребителя, улучшаем его жизнь, запускаем потребительский спрос, а это сейчас наш единственный драйвер».
Главное — практика
В ОНДП прописано, что к 2016 году будет полностью реализована национальная предпринимательская инициатива, которая позволит существенно улучшить деловой климат. Ее реализацию 21 апреля в качестве успешного примера работы привел премьер-министр Дмитрий Медведев. Инициатива состоит из 11 показателей, характеризующих ведение бизнеса в России, включая подключение к сетям, регистрацию собственности и предприятий, качество госрегулирования, налоговое законодательство и другое. По этим показателям, согласно информации на сайте Агентства стратегических инициатив, фактическое исполнение показателей составляет от 22% от целевого показателя (по налогам) до 89,7% (по развитию оценочной деятельности).
Чтобы выполнить еще один пункт плана — занять 20-е место в рейтинге Doing Business, как того требует майский указ президента, Россия должна за три года подняться в рейтинге на 42 строчки. В последнем рейтинге она занимает 62-е место. В 2015 году, согласно указу президента, нужно оказаться на 50-й строчке. Необходимость улучшения позиции в Doing Business стала одной из причин отказа бизнес-объединениям в изменении Налогового кодекса за счет включения в него ряда неналоговых платежей, которые, по сути, являются налогами. Расширение числа налоговых платежей приведет к формальному увеличению нагрузки и как результат — к ухудшению позиций России в рейтинге.