Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США мужчина открыл стрельбу у Капитолия и покончил с собой Общество, 19:43
«Пари НН» и «Ростов» установили рекорд результативности сезона РПЛ Спорт, 19:30
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 19:13
Число погибших после взрыва ТЦ в Ереване возросло до двух человек Общество, 19:13
Вторая за месяц делегация конгресса США прибыла на Тайвань Политика, 19:07
Звезда «Человека-паука» удалил соцсети ради ментального здоровья Life, 19:02
Захарова назвала условие разрыва дипотношений с США Политика, 18:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Минобороны Словакии опровергло передачу Украине МиГ-29 Политика, 18:34
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 18:25
Украинский призер ОИ попросил россиянина не делать совместных фото Спорт, 18:15
Неизвестные «заминировали» метро, ТЦ и церковь в Ереване Политика, 17:48
В Запорожье заявили о гибели человека при ударе по Энергодару и ТЭС Политика, 17:42
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 17:37
Общество ,  
0 

Правительство на позитиве

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты ждали, что Дмитрий Медведев расскажет им о плане вывода экономики из стагнации. Но, выступая с отчетом в Госдуме, премьер дал понять, что их опасения чрезмерны — ВВП растет, как в Европе, а последствия от санкций удастся минимизировать. Правительство просто не хочет говорить о грустном, считают эксперты.

После того как в минувшую субботу президент Владимир Путин похвалил правительство за то, что ему удалось сохранить позитивную динамику в экономике, «несмотря на то что во многих европейских странах мы наблюдали стагнацию», выступление Дмитрия Медведева было ожидаемо выдержано в светлых тонах. «Большая часть макроэкономических и социальных показателей стабильна или находится в положительной динамике. В текущем году мы также ожидаем положительного прироста ВВП на уровне темпов роста экономики Евросоюза», — заявил Медведев (цитата по Интерфаксу).

Прогноз Еврокомиссии по росту ВВП ЕС в 2014 году — 1,5%, для стран еврозоны — 1,2%. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз роста экономики России в этом году с 2,5 до 0,5% в консервативном сценарии, а в базовом сценарии — до 1,1%. Министр финансов Антон Силуанов вовсе заявлял, что рост ВВП в этом году может оказаться около нуля.

Вместо рассказа о том, как власти собираются стимулировать экономический рост, который от Медведева ждали депутаты (см. РБК daily «Дума спросит с Медведева за кризис» от 22.04.14), от главы правительства они услышали лишь про точечные меры поддержки экономики. Например, премьер сообщил о принятом ими же законе о создании в России Федерального гарантийного фонда с уставным капиталом 50 млрд руб. Для поддержки регионов обсуждается возможность новых бюджетных кредитов.

Дмитрий Медведев уверен, что России удастся минимизировать последствия санкций со стороны Запада. А если «недружественные действия» будут приняты по отношению к российскому бизнесу, то государство обеспечит ему «максимальную защиту». Получит поддержку от государства и отечественная промышленность, если у нее будет ограничение «кооперации с иностранными партнерами».

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева (фракция «Справедливая Россия») не услышала в выступлении Медведева ничего о стратегии дальнейших действий. «Не было ни слова о том, что экономика находится в стагнации, каковы основные цели экономической политики. До этого всегда целью была макроэкономическая стабилизация. Сейчас она не названа, но и другая цель тоже не определена», — возмущается депутат.

Зато слова премьера понравились единороссам. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина разделяет оптимизм правительства. «У нас безработица меньше, чем в странах ЕС. Не так там все шоколадно, люди живут тяжело. Там более грубое отношение к неплательщикам. У нас в этом плане гуманнее, у нас люди годами не платят по счетам. И там работы нет, особенно в Южной Европе», — рассуждает она.

Pro
От Маркса до Далио. Лучшие книги для инвестора, которые стоит прочитать
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Неотвлекаемые. Как управлять своим вниманием и жизнью
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки

«Хорошее, сдержанное выступление», — говорит председатель комитета по экономполитике Игорь Руденский. «Понятно, что надо структуру экономики менять, уходить от нефтяной зависимости, но это и так все понимают», — считает депутат.

«У правительства нет ясного диагноза причин серьезного замедления экономики. А без диагноза нет смысла говорить о том, как выходить из стагнации, в которой мы оказались», — считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, правительству сейчас также, может быть, политически невыгодно говорить «о грустном», поэтому Медведев и заявил, что положительно оценивает показатели экономики.

Медведев — «честный человек», поэтому и не стал сочинять новую модель развития экономики, считает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

 

Авторы