Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов отправит строителей в Мариуполь для восстановления города Политика, 01:31
«Ведомости» узнали, что в Nike не нашли способ привезти товар в Россию Бизнес, 01:29
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте Экономика, 01:24
Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений Политика, 00:58
В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена Политика, 00:49
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Общество ,  
0 

Подрывную деятельность запретить

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Неэтичное поведение компаний может быть прямо запрещено в России. Если будут приняты поправки Федеральной антимонопольной службы в закон «О защите конкуренции», компании не смогут переманивать к себе команды сотрудников конкурентов. Правда, пострадавшим придется доказывать, что это было сделано для того, чтобы разрушить их бизнес.

В законе предлагается дать понятие «недобросовестная конкуренция путем дезорганизации деятельности хозяйствующего субъекта (его работников)». Под этой формулировкой понимается нанесение ущерба обычному порядку работы организации изнутри, объясняет автор предложения, начальник отдела ФАС Яна Склярова. Например, переманивание заказчика недобросовестным способом, давление на сотрудников компании-конкурента или покупка целой команды специалистов с целью навредить бизнесу другого участника рынка.

«Если одна сторона предлагает работнику перейти — в этом нет никакой работы против конкурента. А вот если при этом будет сказано: твоя контора через неделю закроется, попадет под санкции по Крыму, что является неправдой и пугалкой... Наверное, такие формы следует признавать нарушением конкуренции», — рассуждает Склярова.

Практика переманивания целых команд у конкурентов в России распространена, говорит управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков. По его словам, подобные «пугалки» - обычная технология рекрутинга, но назвать его сознательной дезорганизацией нельзя.

В последнее время переманивание команд - редкость, но это бывало раньше, в пору быстрого роста экономики, считает рекрутер. «Большинство IT-компаний, которые сейчас празднуют 20-летие, так и были образованы», - вспоминает Жуков. Кроме сферы интернета, такое часто бывает в сфере медиа, информтехнологий и инвестбанках. «Как правило, менеджер, который считает, что его не ценят, приходит к конкурентам вместе с клиентской базой или уникальными технологиями», - говорит эксперт.

Такие случаи наносят урон корпорациям и иногда являются предметом судебных разбирательств в Европе, поясняет партнер консалтинговой компании Ward Howell Георгий Абдушелишвили. «В европейской истории был случай, когда одна из крупнейших аудиторских компаний переманила целый департамент конкурента и на нее подали в суд», — говорит он. Поэтому введение соответствующей нормы ФАС он считает целесообразным: «Чем больше правил нашей совместной деятельности мы будем иметь, тем цивилизованнее будем жить».

О наличии проблемы переманивания сотрудников свидетельствует практика заключения договоров о «кадровом нейтралитете», отмечает руководитель налоговой практики компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. О практике судебных споров в нашей стране по этой проблеме она не слышала, но считает возможным законодательно прописать подобную норму.

Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля

Директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Алексей Ульянов опасается, что инициатива ФАС будет вредить конкуренции. «Мы же не в рабовладельческом государстве живем, сотрудники должны иметь право выбора более высокооплачиваемой работы. По большому счету, это стимулирует и конкуренцию на рынке труда», — считает он.

Формулировки будут дорабатываться. Это пока лишь предложения, которые в ближайшее время будут согласовываться с другими ведомствами и бизнесом, поясняет Яна Склярова. «Если мы сочтем, что во избежание коррупциогенных положений и двойного толкования сформулировать однозначно рабочую норму невозможно — может, она и будет изъята», — допускает она.

Одна из причин появления предложений — унификация практики. У ФАС больше 80 территориальных управлений, которые могут по-разному понимать общие нормы о недобросовестной конкуренции, пояснила Склярова. Например, распространенная и часто наказуемая ФАС практика копирования чужой упаковки в Европе называется «смешением», так ее теперь и предлагается называть.

Предложение о «дезорганизации» — одно из нескольких инициатив ФАС по унификации антимонопольной практики в России, говорит Яна Склярова. Формы недобросовестной конкуренции предлагается выделить в отдельную главу закона «О защите конкуренции», они должны быть раскрыты через понятия, принятые в европейской практике. Это дискредитация, использование чужой деловой репутации, дезорганизация деятельности конкурента (его сотрудников), а также «создание смешения», например путем использования похожего дизайна. Предусмотрен запрет даже на пресечение злоупотреблений под видом благотворительности — когда к подаренному товару предлагается купить дополнительное оборудование.

Материалы к статье
Авторы
Теги