Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Общество ,  
0 

Альтернатива «Антиселигеру»

Фото: ИТАР-ТАСС

«Антиселигер», главный летний лагерь оппозиции, отталкивает своей жесткой антипутинской риторикой и простых людей, и спонсоров. Поэтому его организатор, один из лидеров подмосковных экологов Евгения Чирикова решила попробовать новый формат — экологический фестиваль и уже ведет переговоры с бизнесменами о его поддержке.

Фестиваль «Экотропа» пройдет в конце июня в Калуж­ской области. «80% событий на «Экотропе» будет посвящено «зеленым» технологиям, «зеленому» бизнесу, возможности сделать свою повседневную жизнь более здоровой. Но вопросы о том, как отстоять лес, мы тоже будем поднимать», — говорит г-жа Чирикова. Она обещает, что в мероприятии примут участие представители зарубежных «зеленых», российские общественные деятели, экологически ориентированный бизнес.

Г-жа Чирикова не называет представителей бизнеса, которые будут представлять на «Экотропе» свои природоохранные проекты, ссылаясь на то, что переговоры с ними продолжаются. Зато уже есть договоренности с группой мэров и чиновников из США, разделяющих ценности «зеленых». Также в проекте примут участие Артемий Троицкий, Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Г-н Троицкий подтвердил РБК daily свое участие в «Экотропе»: он симпатизирует начинаниям г‑жи Чириковой и принимает участие в работе «Гринписа», так что новое мероприятие ему подходит как нельзя лучше.

Настрой «Экотропы» кон­трастирует с «Антиселигером», позиционировавшимся как антипутинский политический проект. Г-жа Чирикова говорит, что в этом году ей интереснее сконцентрироваться на пропаганде «экологического мировоззрения», чем на политической конъюнк­туре. На «Экотропе» большое внимание будет уделяться досугу семей с детьми, участников ждут бесплатные занятия йогой. «Всему свое время. Сейчас мы делаем экологический фестиваль», ― комментирует блогер Олег Козырев, участвующий в проектах г-жи Чириковой.

Павел Данилин, экс-участник руководства «Молодой гвардии «Единой России», не верит, что у г-жи Чириковой получится провести аполитичное мероприятие: возможно, она говорит об этом только для того, чтобы не отпугнуть потенциальных спонсоров. Глава московского отделения «Народного альянса» Николай Ляскин возражает: последовательная экологическая деятельность в России априори оппозиционна.

Один из лидеров оппозиционной «Солидарности» Роман Доброхотов тоже не считает смену концепции с политической на экологическую отступничеством: надо же г-же Чириковой с чего-то начинать формирование соб­ственной «зеленой» партии.

На экологическом поле г-жу Чирикову с ее гипотетической партией ждет жесткая конкуренция. Это один из шагов на пути создания Евгенией Чириковой партии «зеленых», считают оппозиционеры. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин перечисляет других игроков: это и «Альянс «зеленых» ― Народная партия» Глеба Фетисова и Олега Митволя, с которыми у г-жи Чириковой плохие отношения после выборов мэра Химок, и находящаяся сейчас в процессе ребрендинга старая российская экопартия «Кедр».