Лента новостей
У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26
Общество ,  
0 
Умер известный кинорежиссер Леонид Менакер
Известный режиссер Леонид Менакер скончался в субботу, 21 апреля, в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни. Сегодня о его смерти сообщила киностудия "Ленфильм".
Фото: РИА Новости

По предварительным данным, Л.Менакера похоронят на кладбище поселка Комарово, где находятся могилы выдающихся деятелей отечественной культуры Анны Ахматовой, Александра Володина, Натальи Бехтеревой и др. Место прощания с режиссером пока не определено.

Л.Менакер был представителем знаменитой творческой династии. Его отец - кинорежиссер Исаак Менакер, автор фильмов "Девочка и крокодил" и "Молодая жена", супруга - актриса Алла Чернова. Троюродные братья Л.Менакера - народный артист СССР Андрей Миронов и балетмейстер Кирилл Ласкари.

Л.Менакер окончил режиссерский факультет ЛГИТМиК. В 1954-1964гг. - режиссер Театра имени Ленсовета. С 1964г. - режиссер киностудии "Ленфильм", с 1994г. по 2009г. руководил мастерской кинорежиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Зрители помнят его по фильмам "Жаворонок" (1965), "Не забудь…станция Луговая" (1966), "Ночная смена" (1970), "Опознание" (1970), "Рассказ о простой вещи" (1975), "Молодая жена" (в соавторстве с отцом), "Последний побег", "Никколо Паганини" (1982), "Завещание профессора Доуэля" (1984), "Последняя дорога" (1986), "Собачий пир" (1990) и др.

В последние годы профессор Л.Менакер руководил мастерской кинорежиссеров в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, написал две книги - "Волшебный фонарь" и "Цареубийцы".

"Умение работать с актерами, находить нужных исполнителей, создавать настоящий ансамбль - особый дар кинорежиссера, и им Леонид Исаакович обладал в полной мере. Практически всегда актерские работы в его фильмах отмечались призами и дипломами на различных кинофестивалях и киносмотрах. В мировом кинематографе укрепился такой термин "Ленинградская школа кино", и немалую лепту в это внес талант замечательного мастера Леонида Менакера. Российское кино понесло невосполнимую утрату, но остались фильмы, книги, ученики Леонида Исааковича Менакера, зрители его фильмов. Значит, осталась память", - говорится в сообщении "Ленфильма".

РБК приносит свои соболезнования родным и близким Леонида Менакера.