Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество В Белоруссии умер актер из сериала «Каменская» 10:59, Общество Директор «Зарядья» Павел Трехлеб — о мифах, вандалах и будущем парка 10:58, Недвижимость «Не помеха для криптовалют»: сооснователь Ethereum — о падении курса 10:57, Крипто «Зенит» отказался отдать нападающего в аренду «Сампдории» 10:44, Спорт Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова 10:42, Политика Гаджет за миллион: первый тест нового Kia Ceed 10:41, Авто Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество
Неидеальный мир: российских туристов бросили на Святой Земле
Общество, 23 апр 2012, 17:01
0
Неидеальный мир: российских туристов бросили на Святой Земле
Очередной скандал, связанный с российской туристической компанией, разразился в это воскресенье, 22 апреля. На этот раз проблемы у туристов возникли с оператором "Идеальный мир".
Фото: РБК

Туристы, приехавшие в Домодедово, у стоек регистрации узнали, что их билеты в Тель-Авив не оплачены и улететь они не могут. Но в еще более неудобном положении оказались клиенты компании, находящиеся в аэропорту Бен-Гурион в Израиле и не имеющие возможности вернуться домой. Хотя, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии И.Тюриной, авиакомпания, услугами которой они воспользовались, обязана вернуть их домой независимо от того, оплачены билеты или нет.

В любом случае туристам советуют покупать билеты за свой счет и уверяют, что все расходы будут покрыты за счет страховки финансовой ответственности "Идеального мира". Фонд составляет 30 млн руб., его, по расчетам специалистов, должно хватить для компенсации всем пострадавшим. Компания, располагающая филиалами не только в Москве, но также в Екатеринбурге и Киеве, отключила все телефоны и сняла таблички с офисов. Каким-либо образом связаться с руководством компании не представляется возможным.

Но в случае с "Идеальным миром" основной проблемой стала ни высокая конкуренция, ни финансовый кризис, ни сложности с налогообложением, а самое обыкновенное мошенничество. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России рассказала РБК: "Имела место подделка билетов. Более того, они умудрились даже, продав туристам билеты туда и обратно, часть билетов подделать. Здесь мы не можем говорить о том, что компания находится в таком общем тренде, что у них какие-то финансовые трудности, здесь имеет место злой умысел и злонамеренное введение потребителя в заблуждение. "Идеальный мир" не объявлял себя банкротом, он просто пропал".

По словам И.Тюриной, в последнее время туроператор "Идеальный мир" продавал туры на скидочных сайтах с 50-процентной скидкой, улететь на неделю в Израиль можно было в среднем за 13 тыс. руб. Комиссия турагентствам в этом случае составляла 30%. Многие принимающие компании Израиля (это основное направление туроператора) отказались работать с фирмой из-за проблем с оплатой.

Напомним, что это далеко не первая туристическая компания в этом году, которая не выполняет свои обязательства перед клиентами. Самым громким и неожиданным скандалом в туриндустрии стало объявление одного из крупнейших операторов "Ланта-тур вояж" о банкротстве и остановке своей деятельности в январе этого года. В связи с тем, что компания не смогла обеспечить финансирование туров, тогда пострадало более 3 тысяч человек.

Позже, в начале апреля, от финансовых проблем еще одного туроператора "Международный клуб путешествий" (International Travel Club Company, ITC), осуществляющая свою деятельность с 1995г., также пострадало около 300 человек. Общая задолженность оператора перед отелями и авиакомпаниями оценивается приблизительно в 26 млн рублей. На своем сайте турфирма выложила обращение генерального директора, в котором гарантируются обеспечение компенсаций за несостоявшиеся туры, а также предоставляется возможность все же осуществить поездку по ранее оплаченным программам. В дальнейшем, после того как последствия финансового краха будут улажены, свою деятельность компания прекращает.

Все это происходит несмотря на ужесточающийся контроль за деятельностью туристических компаний. В начале апреля из федерального реестра туроператоров было разом исключено около 300 компаний, что составило приблизительно 6% всех турфирм, чья деятельность официально разрешена министерством туризма. Таким образом государство старается контролировать способность компаний обеспечивать выполнение своих обязательств перед туристами.

Майя Ломидзе дала комментарий по поводу последних событий: "Ситуация в целом в турбизнесе непростая, рынку сейчас нужна поддержка". Причиной выступает целая совокупность проблем. К основным относятся финансовый кризис, внутренняя невыстроенность с авиаперевозчиками, а также обременительная система налогообложения. Еще одной проблемой М.Ломидзе называет жесткую конкуренцию: "Мы находимся в ситуации такого естественного отбора".

При этом она отмечает, что "основная задача состоит в том, что, как бы ни обстояли дела на рынке, от этого потребители страдать не должны, либо ущерб должен быть для них незаметным".

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"