Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29
Общество ,  
0 

В Москве пройдут мероприятия в память о жертвах геноцида армян

В Москве пройдут мероприятия в память о жертвах геноцида армян. Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас Нерсисян в канун 24 апреля, дня, когда все армяне отмечают трагическую дату – годовщину геноцида, рассказал РБК: "В Москве в 12 часов дня будут возложены цветы у хачкара в новом храме на Олимпийском проспекте. Также венок будет возложен у хачкара возле Храма Христа Спасителя. В нашем духовно-просветительском центре пройдет вечер памяти, фотовыставка и выступление хора из Армении. А в 14:00 рядом с метро "Улица 1905 года" состоится разрешенный митинг в память о кровавых событиях армянского геноцида".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Он также отметил, что тема признания геноцида армян даже почти век спустя после трагических событий продолжает играть огромное значение для народа Армении. "Для каждого нормального цивилизованного человека память о своих предках священна, особенно если это память о несправедливо и бесчеловечно уничтоженных родных и близких. 24 апреля мы отмечаем день, когда турецкими властями были целенаправленно и осознанно уничтожены 1,5 млн армян, и факт этого геноцида до сих пор ими не признается. Мы поднимали и будем поднимать в дальнейшем это вопрос, потому что для нас это святой долг перед невинно погибшими", - говорит епископ Езрас Нерсисян.

Епископ Езрас Нерсисян выразил благодарность всем странам, которые либо в своем законодательстве, либо устами своих лидеров признали факт геноцида и выразили поддержку армянского народа в этом вопросе. "Это Франция, Словакия, Аргентина, Уругвай, многие другие, и, конечно же, Россия. Мы также верим, что другие страны, где соображения политической конъюнктуры временно возобладали над здравым смыслом, также присоединятся к тем, кто добивается от турецкой стороны признания и извинения", - отметил представитель армянской церкви.

По его мнению, антиармянские настроения в турецком обществе все еще сильны. "Убийство Гранта Динка - известного армянского журналиста, главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" - подтверждает, что в Турции враждебные настроения все еще очень сильны. Турецкие власти по-прежнему не готовы признать грех Османской Турции, не понимают, что прошлое надо преодолевать ради того, чтобы двигаться в будущее. Конечно, и там и есть много здравомыслящих людей, готовых непредвзято взглянуть на историю, признать геноцид и отказаться от прошлого, но для того, чтобы это действительно произошло, нужна политическая воля властей, а ее пока мы не ощущаем", - говорит епископ Езрас Нерсисян.

"Армянский народ объединяют ценности христианской веры, которыми пропитана кровь каждого армянина. Это идеалы добра, справедливости и человеческого достоинства. Мы верим, что жизнь на земле должна развиваться свободно и мирно. И, конечно, нас объединяет боль памяти о безвинно пострадавших", - сказал в заключение глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас Нерсисян.