Лента новостей
СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17
Общество ,  
0 
Ученые: Загрязнение воздуха поможет в борьбе с потеплением
Загрязнение воздуха может иметь и положительный эффект, полагают ученые. Оно повышает способность растений поглощать углекислый газ и таким образом помогает в борьбе с глобальным потеплением, сообщает Би-би-си.

Проведенное исследование показало, что растущий уровень загрязнения атмосферы уже увеличил способность растений к фотосинтезу на четверть за последние 40 лет. Как говорит руководитель исследовательского проекта, доктор Лина Меркадо из Британского центра экологии и гидрологии, это означает, что на 10% больше углекислого газа было фактически "захоронено" в земле.

Опубликованное в журнале Nature исследование поднимает новые вопросы относительно методов борьбы с глобальным потеплением, а также о том, как люди вообще понимают это явление. В представленной работе отмечается, что растения просто не смогут перерабатывать так много углекислого газа, как сейчас, если воздух на планете станет чище.

Принято считать, что растения лучше всего растут в ясную солнечную погоду, однако, по словам ученых, это не всегда так. Исследования показали, что деревья и зерновые культуры могут не менее бурно расти в условиях тумана или смога, так как находящиеся в воздухе частицы воды или пыли рассеивают солнечный свет таким образом, что на листья его попадает больше.

Последняя работа ученых также выдвигает некоторые предложения относительно добавления в атмосферу некоторых "отражающих" материалов, которые бы замедлили процесс потепления. Советник президента США по науке профессор Джон Холдрен недавно заявил журналистам, что эта идея, ранее считавшаяся непроработанной, будет серьезно обсуждаться американским правительством.