Лента новостей
Takeda прекратила поставки в Россию трех жизненно важных лекарств Общество, 08:38 Роспотребнадзор предупредил о высокой заболеваемости гриппом в Европе Общество, 08:31 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 08:30 СМИ сообщили о планах продлить выплаты материнского капитала Общество, 08:25 За счет чего застройщик ЛСР заработал ₽16,2 млрд Quote, 08:17 Синоптики назвали сроки начала настоящей весны в Москве Общество, 08:06 Zenden получит активы обувной сети Alba Бизнес, 08:03 Группа Zenden примеряет магазины Alba Pro, 08:03 Порошенко обвинил Россию в замедлении развития киевского метро Политика, 07:42 Росстат сравнил чувства и тревоги у бедных и богатых россиян Экономика, 07:30 Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира Общество, 07:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 07:10 Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17
Общество ,  
0 
КНДР взывает к ООН о помощи
Северная Корея обратилась с просьбой о помощи к Организации объединенных наций. Официальный запрос об участии международного сообщества в преодолении последствий катастрофы был получен координатором ООН по гуманитарным вопросам в Пхеньяне. Об этом говорится в заявлении агентства ООН по координации гуманитарных вопросов.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время в КНДР отправится делегация, в состав которой входят представители нескольких комиссий ООН. Также на место происшествия должны прибыть представитель Всемирной продовольственной программы ООН в КНДР и представители Еврокомиссии, которые оценят масштабы необходимой гуманитарной помощи. Помимо этого, Северная Корея обратилась властям Китая с просьбой направить на место катастрофы китайских спасателей. Россия также готова предоставить необходимую помощь, если об этом попросит северокорейская сторона.

Между тем власти КНДР признали, что число погибших в результате крупнейшей в истории страны железнодорожной катастрофы составило нескольких сотен человек. Эта цифра выглядит незначительной на фоне неофициальных данных, согласно которым погибли тысячи граждан.

Мощнейший взрыв разрушил около 8 тысяч домов. Из них почти 2 тысячи разрушены до основания, более 6 тысяч – частично. С лица земли стерты 12 зданий общественного назначения. По словам очевидцев, место происшествия выглядит так, будто "его подвергли массированной бомбардировке". Взрыв был такой силы, что пепел долетал даже до приграничного китайского города Даньдун. Предполагается, что его мощность составила примерно 26,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Отметим, что самая большая авиабомба – 10 тонн.

Напомним, что накануне в Северной Корее столкнулись два товарных состава, один из которых перевозил динамит. Сообщается, что он предназначался для строительства ирригационного канала. Инцидент произошел около 13:00 по местному времени (8:00 мск) в 50 км к югу от северокорейского города Cиныйджу и всего в 20 км от границы с Китаем. Катастрофа произошла через девять часов после того, как через станцию проследовал литерный поезд лидера КНДР Ким Чен Ира, возвращавшегося с переговоров в Китае. Возможно, именно это и привело трагедии: по словам источника в южнокорейских спецслужбах, столкновение поездов стало следствием путаницы при восстановлении нормального движения на этом участке железной дорог после проезда лидера КНДР. Однако руководство страны утверждает, что причиной взрыва стал электрический разряд, от которого сдетонировала взрывчатка.