Лента новостей
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
КНДР взывает к ООН о помощи
Общество, 23 апр 2004, 22:21
0
КНДР взывает к ООН о помощи
Северная Корея обратилась с просьбой о помощи к Организации объединенных наций. Официальный запрос об участии международного сообщества в преодолении последствий катастрофы был получен координатором ООН по гуманитарным вопросам в Пхеньяне. Об этом говорится в заявлении агентства ООН по координации гуманитарных вопросов.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время в КНДР отправится делегация, в состав которой входят представители нескольких комиссий ООН. Также на место происшествия должны прибыть представитель Всемирной продовольственной программы ООН в КНДР и представители Еврокомиссии, которые оценят масштабы необходимой гуманитарной помощи. Помимо этого, Северная Корея обратилась властям Китая с просьбой направить на место катастрофы китайских спасателей. Россия также готова предоставить необходимую помощь, если об этом попросит северокорейская сторона.

Между тем власти КНДР признали, что число погибших в результате крупнейшей в истории страны железнодорожной катастрофы составило нескольких сотен человек. Эта цифра выглядит незначительной на фоне неофициальных данных, согласно которым погибли тысячи граждан.

Мощнейший взрыв разрушил около 8 тысяч домов. Из них почти 2 тысячи разрушены до основания, более 6 тысяч – частично. С лица земли стерты 12 зданий общественного назначения. По словам очевидцев, место происшествия выглядит так, будто "его подвергли массированной бомбардировке". Взрыв был такой силы, что пепел долетал даже до приграничного китайского города Даньдун. Предполагается, что его мощность составила примерно 26,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Отметим, что самая большая авиабомба – 10 тонн.

Напомним, что накануне в Северной Корее столкнулись два товарных состава, один из которых перевозил динамит. Сообщается, что он предназначался для строительства ирригационного канала. Инцидент произошел около 13:00 по местному времени (8:00 мск) в 50 км к югу от северокорейского города Cиныйджу и всего в 20 км от границы с Китаем. Катастрофа произошла через девять часов после того, как через станцию проследовал литерный поезд лидера КНДР Ким Чен Ира, возвращавшегося с переговоров в Китае. Возможно, именно это и привело трагедии: по словам источника в южнокорейских спецслужбах, столкновение поездов стало следствием путаницы при восстановлении нормального движения на этом участке железной дорог после проезда лидера КНДР. Однако руководство страны утверждает, что причиной взрыва стал электрический разряд, от которого сдетонировала взрывчатка.