Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43
Общество ,  
0 
ГУВД Москвы: Мошенники полюбили пластиковые карты
ГУВД Москвы ожидает рост числа случаев мошенничества с использованием пластиковых карт, сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Николай Клюхин. По его словам, основанием для такого прогноза служит тот факт, что в столичных коммерческих банках ослаблена проверка клиентской базы, а в некоторых - ее и вовсе нет.

В 2002 году и I квартале 2003 года было возбуждено 43 уголовных дела и выявлено 197 фактов мошенничества, связанных с изготовлением и использованием поддельных кредитных карт. Сумма возмещенного ущерба составила свыше 32 млн 420 тысяч рублей. Наиболее распространенным видом мошенничества, по словам Н.Клюхина, является использование утерянных карт (10% от общего числа), украденных - 33%, подделки - 37% и использование номера счета - 17%.

В свою очередь, заместитель начальника 4 отдела первой оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД Москвы Олег Винтайкин сообщил, что мошенники чаще всего используют наиболее распространенные на территории России карты VISA, MasterCard и American Express. Для сокращения числа случаев мошенничества с кредитными картами, по мнению О.Винтайкина, необходимо установить сотрудничество правоохранительных органов с банками. Однако он заметил, что в настоящее время "на такой контакт идет лишь незначительная часть банков". О.Винтайкин считает, что Ассоциация российских банков должна проявлять больший интерес к защите кредитных карт, дорожных чеков и других видов платежных документов.

Напомним, что на днях в Москве была задержана группа студентов-мошенников, похитивших с банковских счетов более $700 тыс. Группировка мошенников состояла из студентов технических вузов столицы. Недоучившиеся инженеры разработали собственную систему обмана банков. Они устанавливали на банкоматах миниатюрные видеокамеры, которые фиксировали ПИН-код владельца, а на отверстие для карточки монтировали специальную рамку, которая считывала параметры карточки и сумму, оставшуюся на счете.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК